2010年07月14日

ブラッスリージョンティ Brasserie Gentil アルザス料理

私が働く金田油店は東京都台東区浅草橋にございます。
※浅草はちょっと離れてます

ちょっと小腹が減った時とか(夜ですよ)、仕事帰りの1杯とか、
急に友達が来て軽く一杯?な時は道路渡って斜め向かいのワインバーbeviへ。


お腹空きすきモードの時は店出て左へ30歩のジョンティへ。
ということで何度も行きつつまだご紹介していなかった私の食事場、
アルザス料理店ジョンティの情報を写真中心でお届けします。


わ、富田さんいつの間にサイトリニュアル?かわいいじゃないですか。
http://b-gentil.com/

※音注意 右上でオフできます



g-cb.jpg

先日も金沢の知り合いがいきなり「今浅草橋なんですよー」なんて
呟いて来たので、同伴しました(笑

アルザス料理店ってかなり珍しいですよね。
料理は想像つかなくても、白ワイン好きにはリースリング!というキーワードが。

オープンして1年を越えた今では結構予約でいっぱいな日も多いのです。
いつも突撃してすみません…。

もちろん、クレマンダルザスや白スタートでもいいのですが暑い日はビールでも。


g-pl.jpg

この前はほろほろの塩豚とレンズ豆の煮込みが美味しかったです。


g-mn.jpg

アルザスの代表的メニューと、その時のおすすめがあるので楽しめますよ。
ドイツとの国境に近いアルザス、やはりフレンチというよりドイツ寄りです。

ソーセージ、シュークルート、ポテト、豚肉…と実直、素朴。
オイルは…バター、動物脂、クリーム系ですね。

全体的に白いお料理が多いです。

気取らない家庭料理、ボリュームもあってワインもリーズナブルです。


g-m01.jpg g-m02.jpg

えっと…ちょっと珍しい部位のモツ料理、オーブン焼き。


g-pz0.jpg

初めての方はマスト!タルトフランべ。
あちらの薄焼きピザで、ベーコンと玉葱が基本。あと白くて軽いチーズかな。
シンプルな塩気でパリパリ美味しいのです。


g-pz.jpg

最近はガーリックとかマンステールチーズ版のハーフ&ハーフとかも出来ます。


g-zm.jpg

ある日の前菜盛り合わせ。


g-w01.jpg g-w02.jpg

ワインはオーナーソムリエの富田さんにご相談を。


g-pch.jpg

軽めのハーブ入りフロマージュブランのソースでポテトを。
さっぱりサワーな感じ。


g-on.jpg


玉葱の丸ごとローストもあれば是非。


g-sk.jpg

シュークルートは酢漬け(醗酵)キャベツのことでザウアークラウトとも言われます。
お肉と煮込むのは定番ですが、こちらジョンティでは魚のシュークルートも
食べられるのです!こちらはクリーム系。


g-mn2.jpg

マリネしたお肉の煮込みや白ソーセージ、コールドミートの盛り合わせなども定番。


g-as.jpg

季節ものではホワイトアスパラのサラダや…。


g-ac.jpg

鮎のコンフィ!



g-fz.jpg

仕事帰りの1人ご飯、何か適当に頂戴〜と言った時出てきたもの(笑
レバータルトとパッションフルーツXサーモン、ドラゴンフルーツXお肉!
何かキレイになりそう〜。

トロピカル系を使うかは分りませんがアルザス料理ではフルーツもよく使われるとか。


g-b1.jpg g-b2.jpg

パンは白いのです、プレッツェルもつまみにグー。


g-mn3.jpg

そうそう、

g-bo.jpg

ベッコフも名物郷土料理。
専用鍋にお肉とポテトなどを閉じ込め!(パン生地で蓋の隙間もふさぎます)
オーブンで焼き上げます。

本当に素朴!な肉じゃがだけどしみじみ美味しい。


g-nk.jpg

お肉の煮込み〜。

g-w02a.jpg g-w02b.jpg

赤もありますが、断然白に合う料理が多いですね。


g-wz.jpg

えーっと2階で宴会した時に空けたボトルです…。


g-2fb.jpg g-2fa.jpg

雰囲気素敵ですよ。クグロフ型がまたラブリー。


g-dz.jpg

デザート盛り。盛り過ぎ…。プリンやタルト、ムースなど飾らない美味しさ。


g-tm.jpg

という訳で浅草橋の小さなアルザス、是非体験してみてください!
元ホテルマンの富田氏、さすが美しい立ち姿です。

詳細はHPにてご確認ください。

ぴかぴか(新しい)ブラッスリージョンティGentil アルザス地方料理とワイン
http://b-gentil.com/






レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 10:31| 東京 🌁| Comment(8) | TrackBack(0) | 浅草橋 柳橋情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
油屋さんの帰りに、去年行きました!
開店直前だったらしく、お休みかな?と覗き込んでいたところにぱっとドアを開けてくださって…。
ベッコフをコースに入れてくださったのかな、とてもジャガイモがおいしかった記憶があります。
雨の日の月曜日でしたが、予約のお客様が次々といらして、人気のお店なんだなぁと、もぐりこめた(笑)幸運に感謝♪
Posted by kaplumbaga at 2010年07月14日 13:26
いやー。うまかったっす。
満足満足。
感謝感謝。
Posted by ヒゲ男 at 2010年07月14日 18:30
なんだか懐かしい写真と空きボトルの数々。。。
まだ食べてないお料理がたくさん!
パッションフルーツとドラゴンフルーツ、斬新です♪
Posted by YOKO333 at 2010年07月14日 20:17
kaplumbaga様>

昨夜はどうも(笑

前はサービス1人でやってたのでジタバタ
してた時期もありましたが最近スタッフも
入って落ち着いてきましたー。是非また。
Posted by エマ at 2010年07月15日 16:33
ヒゲ男様>

「今金沢なの」って今度絶対やりたい(笑
接待してもらおうっと。
Posted by エマ at 2010年07月15日 16:35
YOKO333様>

えぇ皆様素晴らしい飲みっぷりで!
あれからまた良くなりましたよー。
是非リースリング友の会を。
Posted by エマ at 2010年07月15日 16:38
うわ、こんなお店もあるんですね。
浅草橋、あなどれないわ。
こんどお邪魔します〜
Posted by horie at 2010年07月16日 12:10
horie様>

バター好きの貴女にはばっちりよん。
是非おいでませー。
Posted by エマ at 2010年07月17日 15:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック