2010年07月15日

フルーツ&オイルソースで美しく

フルーツ、お料理に使いますか?
中には一切拒否派の方もいらっしゃいますが私は大好き。

一番使うのはサラダにグレープフルーツとか、お肉のソースに
林檎やベリー。

フレッシュで天然の甘酸っぱさはドレッシング、ソースにぴったりだし、
ビネガー&蜂蜜には出せない美味しさがあります。
お手軽にジャムを使ってもいいですね。


紫外線の気になる時期、夜にビタミンCをたっぷり摂りたいし、
特に美肌を意識するなら良質のオイルも是非ご一緒に。



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例えばサーモンのお刺身もたっぷりの野菜と玉葱の上にのせて、
キウイフルーツxアルガンオイルx塩x蜂蜜xレモン汁をミキサーで
ピューレにしたものを掛けて食べれば、立派な美容食!


フルーツにあわせるオイル選びのコツはあくまでフルーツの香りを生かすもの、
また相乗効果のあるもの。

なので、太白胡麻油グレープシードオイル、サラダオイルのように無臭の
ものは何でもOK。

少し香りがあってもフルーツにも合うし美容面でもおすすめなのは、
アルガンのノンローストタイプ純えごま油
ウォールナッツオイルもナッツやビターな葉物などとフルーツを
あわせたサラダには美味しいです。

またマカデミアやアボカド、アーモンドなどのナッツ系もものによって
香りのないものもあります。


それと断トツにどんなフルーツも美味しくするのはレモンオリーブ油リモーネ
桃、柑橘系、葡萄、パイナップル、林檎、マンゴー。
騙されたと思ってかけてみて下さい、びっくりですよ。

塩とあわせピューレ状にして冷たいカッペリーニと和えて小さく盛り
ハーブでもあしらえばお洒落なシャンパンのお供が簡単に!

フルーツ&オイル、いろいろお楽しみ下さい。

中にはマンゴーにラー油を掛けるというツワモノも!
↑でもひそかにジャージャー麺とかにトッピングしたらいけるのではと思い中…。



ぴかぴか(新しい)過去のフルーツを使ったレシピ:

ブルーベリーと海老、ミントのサラダ
鴨ロースのベリージャムxオレンジソース
オレンジとフェンネルのサラダ
ラム/オレ/チーズ/ディルオイルのホットサンド
トマト、オレンジ、バジルの冷製カッペリーニ/柑橘たっぷりシチリア料理
チキンと桃のサラダ
手羽先テリーヌに桃ソース
梨とスモークチキンのサラダ
ポークと梨のつけ焼き
林檎入りサラダに胡麻ドレ
合鴨パストラミと煮林檎のホットサンド
グレープフルーツ入りサラダのっけごはん
空豆ミートローフ檸檬ソース
ほおずきのクロスティーニ


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posted by 油売りエマ at 16:20| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ アルガンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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