2010年07月20日

ホワイトコーンの牛肉巻き

wcm03.jpg


ホワイトコーンって上品で甘くて美味しいですよね。
サラダか、ほぼコーンの餃子か春巻きもいいし、ポタージュか冷製パスタ…。
何にしようか考えつつ結局牛肉巻きになりました。


wcm01.jpg


薄切りの牛もも肉を広げ塩・胡椒して、繊維の隙間からコーンがこぼれない
ように、スライスチーズをのせてたっぷりコーンを。
味を引き締めるために、小粒のケーパーを加えます。

端を折り込みながら巻いて形を整えたら、茶漉しで小麦粉を軽く振ります。


dp1.jpg

フライパンを熱し、EXVオリーブオイルを多めに引きます。
こちらは近日中に発売のデルポンテ シルバーEXVオリーブオイル。
軽め、日常使いにぴったりです。


焼く時に使うだけでもサラダオイルには出せない旨みいっぱいの美味しい
ソースになりますので是非使ってみてくださいね。


wcm02a.jpg wcm02b.jpg


オリーブオイルが十分温まったら、牛肉巻きの巻き終わりを下にして並べ
強めの中火で両面こんがり焼きます。
薄いお肉なのであっと言う間に出来ます。

焼き色が着いたら醤油をほんの少し落とし火を止め全体を揺すって絡めます。


wcm04.jpg

芳ばしいお肉、中はぎ〜っしりホワイトコーン!
溶けたチーズとオリーブオイルの旨み、酸味のあるケーパーで大人味。

簡単だけどなんだか嬉しい旬の一皿、是非お試し下さい。


使ったオイル:デルポンテ シルバー オリーブオイル


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posted by 油売りエマ at 17:57| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ビックリ!!
私も今日ホワイトコーン買って来たの。
ちょっと硬めでいまいちだったので、茹でちゃったら黄色くなってまたまたビックリ!(笑)
Posted by yae at 2010年07月20日 22:01
yae様>

好きな色どころか行動まで似てるのかしら(笑
茹でると黄色に!??知らない…。
Posted by エマ at 2010年07月21日 14:26
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Tracked: 2010-07-27 07:33
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