2010年07月22日

黄色い和風冷製パスタ

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ひと手間かかるけど、きっちり作るとやっぱり美味しい冷製パスタ。
今日は爽やかな甘さでピリ辛なのが後を引く和風フェデリーニです。


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フェデリーニは塩をたっぷり入れた湯できっちり茹でます。
氷で冷たくしめるので、表示時間通りか少し柔らかめに茹でましょう。
これより細いカッペリーニでもいいですよ。


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ソースは鍋要らずで簡単。
今日は黄色いもの…削ぎ切りトウモロコシ、微塵切りの黄色パプリカ
と湯剥きした黄色いプチトマト!(たまたま冷蔵庫にあっただけ)

耐熱容器に入れ塩少々を加えレンジで加熱、トマトがとろっとなればOKです。

熱いうちに柚子味噌をたっぷり混ぜよく冷やしておきます。


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茹で上げたフェデリーニは氷水で冷やしたらし〜っかり水気を切って手早くソースと和えます。
あ、お皿も冷凍庫で冷やしておきましょうね。


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ピリ辛の決め手はこちら、七味唐からしオリーブオイル
面白いです〜辣油のようなパンチは無いのですが、だからこそたっぷり
使ってもくどくなく上品に仕上がるんです。

八幡屋蟻五郎の七味唐からしをイタリアに持って行って、トスカーナ
のオリーブオイルとボトリング。逆輸入しています。

ありそうでなかったオイル、炒め物にも使えますよ。


盛りつけたら木の芽を飾って出来上がり。
柚子とオリーブの爽やかな香り、コーンと味噌の甘さ、ピリッとする後味!
これは成功〜、柚子味噌が無くても白味噌にポン酢とかでもありかも。

是非お試し下さい。


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ぴかぴか(新しい)デルポンテx八幡屋蟻五郎 七味唐からしエキストラ・バージンオリーブオイル
は本日発売です!


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posted by 油売りエマ at 22:40| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
黄色好きなのでまずは見た目に★
とうもろこしたっぷり夏パスタですね。
Posted by じゃり at 2010年07月28日 16:39
じゃり様>

黄色好きですか。
じゃコーン&チーズオムレツとか最高ね(笑
Posted by エマ at 2010年07月28日 17:55
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