2006年03月29日

しそ油めんたいで本格和え物

しそ油めんたい大根しそ油めんたい水茄子

5分で作れるおいしくてヘルシーなおつまみ。

明太子をほぐして、しそ油、レモン汁を加え混ぜるだけ!
生大根角切りx浅葱みじん切りはこってりおかずの添え物に。
裂いた水茄子はジューシーで焼酎なんかにもぴったり。

キャベツやジャガイモにもよく合います。
ジャガイモは生のままスライサーで千切りにしてサラダにすると、
しゃきしゃきして、栄養もそのままでおいしいのです。
茹でて粗く潰したじゃがいもも捨てがたいけど。

しそ油(えごま油)のリノレン酸は毎日適量摂ると健康にいいので、
酸化させず生で食べるサラダには特におすすめです。

アレンジに向く油は、緑がきれいなグレープシードオイル
あっさりしていて、しそ油同様素材のおいしさを引き立てます。
濃いグリーンが白い食材にもマッチ。

胡麻油やオリーブオイルでももちろんいいですね。
posted by 油売りエマ at 19:48| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック