ノーパクチー,ノーライフの私としては、このくらい!入れて欲しいんです!
いえね、先日パクチーポテトサラダっていうものを注文してすごく
不完全燃焼したのでおうちでリベンジ。
ポテサラ、マヨ版でもいいんですが何せ家に油がどっさりあるもので、
大体卵黄入りドレッシングでしっとり作ることが多いです。
今回は卵黄xさっぱり米油+シードルビネガーで。
味付けは塩コショウ。
じゃがいも3個は皮ごとほっくり蒸して皮を剥いて潰します。潰し加減はお好みで。
具はシンプルにアーリーレッド半分をスライス、先にドレッシングに馴染ませ
しんなりさせておきます。
熱々のポテトも混ぜて粗熱が取れたらパクチーを投入!
パクチー嫌いさんごめんなさい。
う〜ん最高♪ 気が済みました(笑
もうひとつ、食べたい気分が頂点だった鰻。
鰻、餃子、冷やし中華、寿司、カレーなど …気分!となると美味しいのを
食べるまで解消されず伝染というか気持ち膨らみませんか??
2週間前くらいから鰻気分で、一度鰻屋さんに行きかけたらどこも
日曜やってなかったりして…、そんな時に燻製道士さんたら
「うなぎの燻製ポテサラ巻き」なんて悩殺メニューをアップするんだから!!
もう耐え切れず…冷凍庫の鰻解禁(笑
タレと脂を拭き取ってしばし乾燥後、燻製土鍋へ。
リンゴチップが無かったので、ヒッコリーで。
う、途中覗けばよかった、薄めだったのでちょっとかけ過ぎたかも。
もっとふんわり仕上げたかったけど…。
少し落ち着かせてパクポテサラを巻きました〜。
スモーク鰻とパクチー、大丈夫かしら…。
ありですよあり。パクチー=コリアンダーですからね。
ちょっとエスニックなハーブ香とスモークの香り!
強いx強いでパンチのあるおつまみに。
癖のあるウイスキーや樽香の白ワイン、コリアンダー香るベルギービール
なんかにぴったりなんじゃないでしょうか。
という訳でしばし鰻気分も解消です。
あ、みちさんもうなぎ素麺食べてる(笑)それも美味しそう〜。
使ったオイル:圧搾こめ油 コメーユ
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最近はここパクチーハウス東京
http://paxihouse.com/tokyo/
に行ってみたくてしかたがない。。。
このポテサラ見てるほうも満足出来ます♪
たくさん使ってくれてありがとーの気分です♪
私、鰻1カ月以上前から食べたくて食べたくて、でもチャンスを逃し続けているんです。
たまらないです。
早く収穫したい!!
これ、まねしてみたいです。
ご紹介ありがとうございます!
鰻とポテサラだけでもかなりのおいしさなのに、
そこにパクチーとは、強力なタッグですねー。
> 樽香の白ワイン
これ、あいそうですねー。
いやいや、また鰻の燻製、やりたくなっちゃった。。。
食べた?(笑
パクチーハウスは当然行きました…。
http://abura-ya.seesaa.net/article/104635215.html
パクチーだれもね!
http://abura-ya.seesaa.net/article/65470368.html
これを機にやってみましょう!!
ダイレクトに鰻とパクチーのサラダとかも
美味しそう〜そうめんでも。
> 今、うちのベランダにパクチーの芽が沢山出てきてます。
羨望〜!うちのちゃんと種水につけて植えたのに
だめだった… 鳥??
お陰様で夢の饗宴でした(笑
でもさすが師匠、ふんわり美しいアーチに
巻けてますね、まだ修行が足りないです私。