2010年07月23日

パクチーポテサラ&スモーク鰻

pxp01.jpg

ノーパクチー,ノーライフの私としては、このくらい!入れて欲しいんです!

いえね、先日パクチーポテトサラダっていうものを注文してすごく
不完全燃焼した
のでおうちでリベンジ。


ポテサラ、マヨ版でもいいんですが何せ家に油がどっさりあるもので、
大体卵黄入りドレッシングでしっとり作ることが多いです。

今回は卵黄xさっぱり米油+シードルビネガーで。
味付けは塩コショウ。

じゃがいも3個は皮ごとほっくり蒸して皮を剥いて潰します。潰し加減はお好みで。
具はシンプルにアーリーレッド半分をスライス、先にドレッシングに馴染ませ
しんなりさせておきます。

熱々のポテトも混ぜて粗熱が取れたらパクチーを投入!
パクチー嫌いさんごめんなさい。


pxp02.jpg

う〜ん最高♪ 気が済みました(笑

pxp03.jpg


もうひとつ、食べたい気分が頂点だった鰻。
鰻、餃子、冷やし中華、寿司、カレーなど …気分!となると美味しいのを
食べるまで解消されず伝染というか気持ち膨らみませんか??

2週間前くらいから鰻気分で、一度鰻屋さんに行きかけたらどこも
日曜やってなかったりして…、そんな時に燻製道士さんたら
「うなぎの燻製ポテサラ巻き」
なんて悩殺メニューをアップするんだから!!

もう耐え切れず…冷凍庫の鰻解禁(笑

pxp04.jpg

タレと脂を拭き取ってしばし乾燥後、燻製土鍋へ。
リンゴチップが無かったので、ヒッコリーで。
う、途中覗けばよかった、薄めだったのでちょっとかけ過ぎたかも。
もっとふんわり仕上げたかったけど…。


pxp04b.jpg pxp04a.jpg

少し落ち着かせてパクポテサラを巻きました〜。
スモーク鰻とパクチー、大丈夫かしら…。


pxp05.jpg

ありですよあり。パクチー=コリアンダーですからね。
ちょっとエスニックなハーブ香とスモークの香り!
強いx強いでパンチのあるおつまみに。

癖のあるウイスキーや樽香の白ワイン、コリアンダー香るベルギービール
なんかにぴったりなんじゃないでしょうか。

という訳でしばし鰻気分も解消です。


あ、みちさんもうなぎ素麺食べてる(笑)それも美味しそう〜。


使ったオイル:圧搾こめ油 コメーユ

レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 02:23| 東京 ☀| Comment(10) | TrackBack(1) | レシピ 米油 こめ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今夜は、うなぎとパクチーで決まり!
Posted by たにかな at 2010年07月23日 08:31
私も大っ好きパクチー!!
最近はここパクチーハウス東京
http://paxihouse.com/tokyo/
に行ってみたくてしかたがない。。。

このポテサラ見てるほうも満足出来ます♪
たくさん使ってくれてありがとーの気分です♪
Posted by BB at 2010年07月23日 12:45
パクチポテサラだけで悩殺されていたのに、鰻巻き!
私、鰻1カ月以上前から食べたくて食べたくて、でもチャンスを逃し続けているんです。
たまらないです。
Posted by Kei at 2010年07月23日 12:55
今、うちのベランダにパクチーの芽が沢山出てきてます。
早く収穫したい!!
これ、まねしてみたいです。
Posted by korie at 2010年07月23日 23:47
こんばんは。

ご紹介ありがとうございます!
鰻とポテサラだけでもかなりのおいしさなのに、
そこにパクチーとは、強力なタッグですねー。

 > 樽香の白ワイン

これ、あいそうですねー。

いやいや、また鰻の燻製、やりたくなっちゃった。。。

Posted by 燻製道士 at 2010年07月24日 01:10
たにかな様>

食べた?(笑
Posted by エマ at 2010年07月24日 18:57
BB様>

パクチーハウスは当然行きました…。
http://abura-ya.seesaa.net/article/104635215.html

パクチーだれもね!
http://abura-ya.seesaa.net/article/65470368.html
Posted by エマ at 2010年07月24日 19:04
Kei 様>

これを機にやってみましょう!!
ダイレクトに鰻とパクチーのサラダとかも
美味しそう〜そうめんでも。
Posted by エマ at 2010年07月24日 19:05
korie様>

> 今、うちのベランダにパクチーの芽が沢山出てきてます。

羨望〜!うちのちゃんと種水につけて植えたのに
だめだった… 鳥??
Posted by エマ at 2010年07月24日 19:08
燻製道士 様>

お陰様で夢の饗宴でした(笑
でもさすが師匠、ふんわり美しいアーチに
巻けてますね、まだ修行が足りないです私。
Posted by エマ at 2010年07月24日 20:01
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: パクチー(香菜) ブログでCookin
Excerpt: 「パクチー(香菜)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2010-08-09 20:57