2010年08月16日

星空のBBQ

お昼寝後、BBQの準備です〜。
何も言わずとも買ってきたものを広げる、洗う、切る、下味つける、
サイドメニュー作る、炭おこす…とナイスワーク。
あ、皆なにげにフード系? 


on-bbq-ps1.jpg

私ももちろん油一式と調味料を事前にお送りしていたので…。
こちらベリッシモさんの極上ジェノヴェーゼペーストを解禁。
贅沢ポテサラ/ヴェルデにしてみました。

on-bbq-ps2.jpg

具は甘い玉葱とチキンソーセージだけでシンプルに。
胡椒、松田マヨ、オイル、ビネガー、塩、ジェノヴェーゼペーストで和えて。


on-bbq-n1.jpg on-bbq-n2.jpg

京都うまいもんやヨッシーの賀茂茄子と万願寺唐辛子極上こめ油
で素揚げして、甘味噌山椒だれに絡めて。

on-bbq-n3jpg.jpg


塩でぎゅーぎゅー揉まれる蛸。阪田氏がお刺身に、こりっこりで最高。

on-bbq-t1.jpg on-bbq-t2.jpg

焼きダコ用ぶつ切りと、スペイン風にオイル煮にも。
にんにくた〜っぷり、ハーブも加え、バゲットも切って。
オイルは確かスペインとギリシャのEXVオリーブオイルブレンドで。

on-bbq-s02.jpg on-bbq-s01.jpg


金糸瓜(そうめんカボチャ)は切って茹でてほぐし、レモン汁とレモン
オリーブ油
、塩、紫蘇でさっぱり味付け、冷やしておきます。

on-bbq00.jpg

お肉の漬けだれ作る人、隠し包丁入れる人、準備着々!


on-bbq02d.jpg

ゴーヤのサラダやダシ豆腐。

on-bbq02c.jpg

梅豚水菜サラダなど野菜もたっぷり!

on-bbq01.jpg

せっかくなので海バックで撮影(笑

on-bbq02a.jpg on-bbq02b.jpg


階段下りて左のあずま屋がBBQスペース。夕方から…乾杯♪

on-bbz01.jpg


on-bbq-y1.jpg

あま〜いトウモロコシやコリッコリの砂肝。
手羽先に味付け完璧のお肉!そして蛸焼き。

on-bbq-t3.jpg


バーど・みそと焼肉七彩…(笑

on-bbq-3b.jpg on-bbq-3a.jpg


BBQと言ってもキッチンがすぐそこなので、こういうサイドメニュー
が作れて嬉しい。

on-bbq-d.jpg

よく飲みよく食べよく笑いました。楽しい仲間に恵まれて幸せ。

on-bbq-3c.jpg



on-bbq.jpg

on-bbz02a.jpg on-bbz02b.jpg


on-bbq-km.jpg

桂馬の看板娘ゆうみちゃんが蒲鉾持って駆けつけてくれましたー!
翌朝、工場見学させていただきました、そちらはまた別記事で。


片付けつつ部屋に移動し宴は続きます…。

km-cm.jpg

桂馬蒲鉾商店金田油店コラボおつまみ♪
上蒲鉾のパルミジャーノチーズ挟み、リモーネかけ
紫蘇やバジルの葉も挟んで。白ワインのあてにどうぞ。


on-bbz04a.jpg on-bbz04b.jpg

メロンに葡萄、チーズに…。

on-bbz03a.jpg on-bbz03b.jpg

男子が深夜につくるパスタ。ボッタルガ(からすみ)自作ですって!
このリングィネの細めのパスタ(何度聞いても名前が覚えられない)
美味しかったなー。

on-bbz03.jpg


という訳で…、ここから皆で夜の海へ。
降ってくるような星!と夜光虫を堪能しました。
あんなにすごい星空は久しぶり、うーん定期的に来たい向島です。


レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 01:36| 東京 ☀| Comment(12) | TrackBack(0) | イベント・旅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こうやってまとめると壮観だねぇ!!!
愉快な仲間たちのおかげで姐さんも黄金の夏休みとなりました(笑)。
向島は秋や冬、春の風情もいいし、もちろん季節ごとの美味しいモノたちも多いので、
やっぱ定期開催への道ですかね?
今回食べ逃したモノもたくさんあるだろうし!?
ぜひまた集いましょう、星空付きで☆
Posted by ち姐(笑)。 at 2010年08月16日 10:40
素晴らしいバーベキュー
たこ料理 美味しそうです

ボッタメガのリングイネ
素晴らしいパスタ料理ですね
Posted by ryuji_s1 at 2010年08月16日 10:51
あー、戻りたい。
Posted by コトリのぴかちゃん at 2010年08月16日 12:54
わー来年は誘って!

食材持ち込みでついて行くからw
んで、レシピ貰っていいかしら?ww
Posted by 京都みやん at 2010年08月16日 18:32
素敵なお料理の数々(o・o・o)
見ていたらお腹減ってきました〜(笑)
また皆さまで尾道来てください〜☆(^-^)/♪♪
Posted by かまぼこ ゆうみ at 2010年08月16日 23:30
Super Specail 料理人の方々で、沢山美味しい思いをさせていただきました。

ち姐さまの砂肝への刃の入れ方、感動です!
Posted by イスタヌーカ at 2010年08月17日 21:04
ち姐御様>

素晴らしい夏休みをありがとうございました。
美味しく楽しい日々でした。
蝦蛄刺も、鯛のパエリアも…食べに行きます!
Posted by エマ at 2010年08月18日 15:10
ryuji_s1様>

蛸もパスタも最高でしたー!
Posted by エマ at 2010年08月18日 15:12
コトリのぴかちゃん>

ね、ほんと今すぐ戻りたい。
Posted by エマ at 2010年08月18日 15:12
京都みやん様>

賀茂茄子現地直送でお願いします(笑
レシピのちほど〜。
Posted by エマ at 2010年08月18日 15:14
かまぼこ ゆうみ様>

お会いできて楽しかったです!
ご家族の皆様にもどうぞよろしくお伝え下さい〜。
Posted by エマ at 2010年08月18日 15:16
イスタヌーカ様>

そうそう、砂肝の隠し包丁あれよかったねー、さすが。
Posted by エマ at 2010年08月18日 15:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック