2010年08月26日

DAL-MATTO ダル・マット【西麻布】

もう書いてない店やイベントがたまり過ぎておりまして。
こちらはいつだったか、でも美味しかったので思い出しつつ…。

西麻布DAL-MATTO(ダル・マット)
http://www.dal-matto.com/

名前はよく聞くものの未訪だったイタリアンです。
直前のセミナーが長引き待ち合わせに遅れに遅れて22時過ぎ入店。

西麻布交差点、権八裏の方の地下、カジュアルな雰囲気です。
テーブル席とカウンターが。

アラカルトもあるとのことですが、せっかくなのでお任せコースにしました。
スタートは辛口の泡を1杯。


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鮎と確かフェンネルのマリネと鮎出汁のスープ、トリュフ入り。


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パンにはイタリアの3種類のオリーブオイルが!
サルディーニャ、ウンブリア、シチリアでしたか、これはポイント高いですね。

複数出す時点で油への拘りを積極アプローチ。


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美しい前菜のお皿が。それぞれに料理された一口野菜が楽しいです。
金針菜やオクラ、ビーツ、茄子、南瓜などがマリネ、揚げる、甘く煮る、
ペーストにするなどの仕事がされています。

ちなみにハウスワインはなんと1500円で飲み放題!
え、大丈夫なんでしょうか…。ありがたいことです。


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佐藤錦の冷製パスタ!
さくらんぼとトマト、美味しいしかわいいですね。
しかも、特筆すべきはこの種!に見立てた松の実、カリッと芳ばしく美味しいのです。
これはニクイ演出、遊び心があって素敵です。


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つぶ貝の肝和えと生しらすとトマトのクロスティーニ、
白身魚のカルパッチョ。ちょっと日本酒でも合いそう。


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続いて出てきたのは…幸せな朝食といった感じの一皿。
しっとりしたヨークシャー豚のベーコンに半熟卵。塩と粒胡椒を別添えで。


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うーん、意外性のあるコースで面白いですね。

メインのお肉の前にもう1品パスタがということで、サイズを聞いてくれます。
結構お腹膨れてきたので小盛りで。


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短角牛ラグーソースの平打ち麺、トマト入りで重すぎず美味。
赤ワインいただきます!


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メインはガラスのお皿で。鹿と豚肉、野菜のシンプルなグリル。


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塩とバルサミコで。美味しい、けどお腹いっぱい!


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お任せコース5000円、泡を別で頼みワインをたっぷり飲んでも一人8000円弱?
深夜も使えて西麻布、コスパよろしいんじゃないでしょうか。

お店は4時!までなのですが、私達には終電が…、
気がつくと深夜過ぎ、食後酒はパスとなりました。

恵比寿店や、野菜メインのVEGE MATTOも展開、シェフのブログによると
更に深夜の軽いコース
もできたようです。

また行ってみたいと思えるお店でした。


ダルマット 西麻布店イタリアン / 六本木駅乃木坂駅

夜総合点★★★★ 4.0



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posted by 油売りエマ at 17:12| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わ、前菜から、佐藤錦のパスタ、鹿肉、ラグーと好きなものばかり…
これは行かなくては。
Posted by horie at 2010年09月02日 20:25
horie様>

さくらんぼはもう終わりだろうけどね。
付き合うよー、また行きたいし!
Posted by エマ at 2010年09月04日 16:49
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