2010年08月27日

燻製オイルに挑戦!プロジェクト

「燻製オイルってご存知ですか」


え?燻製塩とか燻製醤油は使ってるけど…。
確かに油を燻製って思いつきませんでした。

燻製の師匠、燻製道士さんに燻製オイル!を味わえる
素敵なバーに連れて行っていただきました。

小さなお店なので…あんまり混むと困るんですけど(笑
東中野にあるスモークソルトさん。

BAR SMOKE SALT
http://www6.ocn.ne.jp/~smokes/
http://smokesalt.blog.ocn.ne.jp/blog/
http://twitter.com/smoke_salt

アイラモルトを駆使した!多種類のハイボール、
燻製に合うカクテルやワインも充実しています。


塩を齧りながらお酒を飲む、、方は立派な呑んべぇだと思われますが、
その名の通り燻製塩―スモークソルトがいいつまみに…。


ssp00.jpg

基本的にバーで写真は撮らないのですが、というか機能しないカメラなので。
燻製オイルの利点は、生の食材に使える!ということ。

火を入れたくないお刺身やマリネ、生牡蠣やイカの塩辛なんかにも
燻製オイルを垂らすことで立派な燻製風味になるのです。


サラダ油ベース、胡麻油ベース、オリーブオイルベースでテイストも変わ
るので、食材との組み合わせでいろんなおつまみが簡単に!


ssp01.jpg

こちらはもちろん様々な燻製がいただけます。
チーズはもちろん、筋子!や羊肉、海老、梅干!?など
研究室のように…実際は店の前で燻製活動をされているようですが。

しかし燻製一口で、お酒が進みすぎて困ります。


燻製オイルの威力を実感するうちに…。
ピーナッツとか、レモンの香りのオイルを燻製にしたら
どっちが勝つのかしら、、と気になり始めました。

原料の残り香はいかに…。


と言うわけで。


ssp-bn.jpg


燻製道士さんに各種燻製オイルに挑戦していただくことに!
熱に強めの油を何種類かチョイスさせていただきました。

早くも企画始動しております。是非燻製道士さんの燻製記をチェックしてみてください。

燻製オイルに挑戦!

落花生油の燻製 (燻製落花生オイル)

うなぎの燻製オイルあえ

烏賊の燻製オイルあえ


出来上がったオイルを少しいただいて、私もおつまみレシピを考えたいと思います!


東中野 バー スモークソルト/東京グルメ 居酒屋訪問記 〜銀座 六本木 赤坂 恵比寿などのレストランめぐり〜

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posted by 油売りエマ at 15:09| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 燻製オイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
凄く気になります。
豆にはあうかしら・・・?
Posted by イスタヌーカ at 2010年08月27日 20:58
おはようございます。
ご紹介ありがとうございます!

企画バナー、素敵ですー。
さすがエマさん!

あとのラインナップも
燻製完了次第アップしますねー。
Posted by 燻製道士 at 2010年08月30日 04:56
イスタヌーカ様>

豆サラダには便利かしら。
Posted by エマ at 2010年08月31日 18:01
燻製道士様>

師匠、バナー使ってくださいね。
画像拝借しちゃいました。

最近店で燻製という文字を見かけると
必ず頼んでしまいます。
ちょっと中毒(笑
Posted by エマ at 2010年08月31日 18:01
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