え?燻製塩とか燻製醤油は使ってるけど…。
確かに油を燻製って思いつきませんでした。
燻製の師匠、燻製道士さんに燻製オイル!を味わえる
素敵なバーに連れて行っていただきました。
小さなお店なので…あんまり混むと困るんですけど(笑
東中野にあるスモークソルトさん。
BAR SMOKE SALT
http://www6.ocn.ne.jp/~smokes/
http://smokesalt.blog.ocn.ne.jp/blog/
http://twitter.com/smoke_salt
アイラモルトを駆使した!多種類のハイボール、
燻製に合うカクテルやワインも充実しています。
塩を齧りながらお酒を飲む、、方は立派な呑んべぇだと思われますが、
その名の通り燻製塩―スモークソルトがいいつまみに…。
基本的にバーで写真は撮らないのですが、というか機能しないカメラなので。
燻製オイルの利点は、生の食材に使える!ということ。
火を入れたくないお刺身やマリネ、生牡蠣やイカの塩辛なんかにも
燻製オイルを垂らすことで立派な燻製風味になるのです。
サラダ油ベース、胡麻油ベース、オリーブオイルベースでテイストも変わ
るので、食材との組み合わせでいろんなおつまみが簡単に!
こちらはもちろん様々な燻製がいただけます。
チーズはもちろん、筋子!や羊肉、海老、梅干!?など
研究室のように…実際は店の前で燻製活動をされているようですが。
しかし燻製一口で、お酒が進みすぎて困ります。
燻製オイルの威力を実感するうちに…。
ピーナッツとか、レモンの香りのオイルを燻製にしたら
どっちが勝つのかしら、、と気になり始めました。
原料の残り香はいかに…。
と言うわけで。
燻製道士さんに各種燻製オイルに挑戦していただくことに!
熱に強めの油を何種類かチョイスさせていただきました。
早くも企画始動しております。是非燻製道士さんの燻製記をチェックしてみてください。
燻製オイルに挑戦!
落花生油の燻製 (燻製落花生オイル)
うなぎの燻製オイルあえ
烏賊の燻製オイルあえ
出来上がったオイルを少しいただいて、私もおつまみレシピを考えたいと思います!
東中野 バー スモークソルト/東京グルメ 居酒屋訪問記 〜銀座 六本木 赤坂 恵比寿などのレストランめぐり〜
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豆にはあうかしら・・・?
ご紹介ありがとうございます!
企画バナー、素敵ですー。
さすがエマさん!
あとのラインナップも
燻製完了次第アップしますねー。
豆サラダには便利かしら。
師匠、バナー使ってくださいね。
画像拝借しちゃいました。
最近店で燻製という文字を見かけると
必ず頼んでしまいます。
ちょっと中毒(笑