2006年04月04日

梅の花 豆腐しゅうまい

shuumai

たまに無性に食べたくなる豆腐しゅうまい
豆腐と海老、玉ねぎのあっさり、シンプルなしゅうまいは、
全く油っぽくなく、上品な和の味です。

写真は蟹しゅうまいと混ざっていますが、やっぱり豆腐がおいしい!

梅の花は福岡本店の豆腐料理専門店で、学生の頃は小倉の店(北九州)
に良く行っていました。
今は東京のデパ地下でお惣菜の販売もしています。

豆腐しゅうまいにハマったのは最近ですが、当時からやめられないのは、
嶺岡豆腐。
牛乳と生クリームを本葛で固めただけなんですが、なんとも言えない
もっちり具合がたまりません。
それ自体が甘くないので、柚子味噌を掛けて先付けにも、
メープルシロップ、果物を添えてデザートにもなるすぐれものです。

嶺岡豆腐
posted by 油売りエマ at 23:24| Comment(0) | TrackBack(2) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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