2006年04月09日

皮をパリっと白身魚のオリーブオイルソテー

ibodai

いぼだいや金目鯛など、小さくて身の柔らかな魚を丸ごとフライパンで焼きます。
皮をパリっと芳ばしく仕上げるのがポイント。

ヒレと内臓を取った魚の両面に十字の切り込みを入れ、塩胡椒。
薄く小麦粉をはたき、ニンニクの香りを出したオリーブオイルで
こんがり焼き色がつくまで両面を焼きます。

お好みでイタリアンパセリをのせ、EXVオリーブオイルを一振りして出来上がり。つけ合わせは白菜の芯の部分のソテー。甘味が出ておいしい!

シンプルながらオリーブオイルのおいしさが存分に楽しめるひと皿です。
仕上げには香り高いエクストラバージンオリーブオイル!


使ったオイル:精製オリーブ油 x EXVオリーブ油 を7:3でブレンド。

お手持ちのピュアオリーブオイルでO.K.です。
軽い炒めものならEXVオリーブオイル(軽めのタイプ)だけで大丈夫。

olive-oil

オリーブオイルの種類について

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posted by 油売りエマ at 16:52| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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