野外ライブ、石窯ピッツァ会、ベトナムフェスティバルの翌週は
インドフェス… アウトドア派じゃないのに(汗


この週末は天気もちょうどよくまさに遠足日和。
土曜は湘南鎌倉、日曜は山梨へ行って来ました〜。


海辺から夜中に戻り、朝8時に山へ出発(笑
山梨は勝沼のマンズワインの勝沼ワイナリーとサントリー白州蒸溜所見学です。
とあるバーの企画でバスに23名集合〜。
うとうとしながら予定より早く勝沼に到着。
あ、マンズの小諸ワイナリーは春に行きました。


保存タンクや貯蔵庫などを見学しつつ試飲コーナーへ。


空きっ腹ですがあれこれ試飲、高級ワインは100円で試飲。
何人かで行くと多種類試せていいですね。

さぁランチ!

ワイナリー付属の万寿園というバーベキューハウスへ。

雨でも楽しめる開放的な空間、石板で焼くタイプ。
ラムやワイン豚など…。
石板だからか、素材に下味は一切なくタレで食べます、うーんもう一工夫欲しいかも。
でも皆でワイワイ楽しいです。


お腹もいっぱい、ほろ酔いでまたバスへ、軽くウイスキーの勉強をしつつ
白州へ向かいます。


工場見学の前にまず有料試飲!

白州、山崎、響の各年数のものと、比較にスキャパやマッカランなどスタンダード
なもの、あとここでしか味わえない構成原酒シリーズをいただきます。

シェリー、ホッグスヘッド、ミズナラやホワイトオークなどウイスキーの
香りを形作る原酒が面白かったです。
特に「スモーキー」美味しかった〜。
また年数が古ければいいというものでもないし、飲み方でも美味しさが
変わるので、まさに趣向品ですよね。
白州工場は森の中で本当に気持ちいいです。
お酒はやはり水が大事だなーと感じます。


醗酵、蒸留、貯蔵庫や樽焼き模様などツアーで見学後、
待ってましたの白州ハイボール!
水割りも飲みましたが白州はソーダ割のが好きかも。
結構どんな食事にも合いそう。


世界に誇れる日本のウイスキー、もっと楽しみたいものです。
ちょうど気候のいいこの季節、皆様も大人の遠足いかがでしょうか。



山崎よりも好きかも〜
日本のウィスキーも頑張ってるよね〜
チャー実演見たい!
白州秘蔵モルトは先日山崎で飲みましたww
ウイスキーってなんかゆっくり飲めて、
穏やかに酔えるのがいいよねー(笑
またバーに参りましょう。
> 白州秘蔵モルトは先日山崎で飲みましたww
わー行ってますねぇ。いーなー。
白州もいいところですよー。