2010年10月04日

大人の遠足・マンズワイナリー&白州蒸留所

ここ数ヶ月の週末は外遊びが続いております。
野外ライブ、石窯ピッツァ会、ベトナムフェスティバルの翌週は
インドフェス… アウトドア派じゃないのに(汗

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この週末は天気もちょうどよくまさに遠足日和。
土曜は湘南鎌倉、日曜は山梨へ行って来ました〜。


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海辺から夜中に戻り、朝8時に山へ出発(笑

山梨は勝沼のマンズワインの勝沼ワイナリーサントリー白州蒸溜所見学です。
とあるバーの企画でバスに23名集合〜。

うとうとしながら予定より早く勝沼に到着。
あ、マンズの小諸ワイナリーは春に行きました。

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保存タンクや貯蔵庫などを見学しつつ試飲コーナーへ。

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空きっ腹ですがあれこれ試飲、高級ワインは100円で試飲。
何人かで行くと多種類試せていいですね。


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さぁランチ!

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ワイナリー付属の万寿園というバーベキューハウスへ。

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雨でも楽しめる開放的な空間、石板で焼くタイプ。
ラムやワイン豚など…。
石板だからか、素材に下味は一切なくタレで食べます、うーんもう一工夫欲しいかも。
でも皆でワイワイ楽しいです。


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お腹もいっぱい、ほろ酔いでまたバスへ、軽くウイスキーの勉強をしつつ
白州へ向かいます。


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工場見学の前にまず有料試飲!

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白州、山崎、響の各年数のものと、比較にスキャパやマッカランなどスタンダード
なもの、あとここでしか味わえない構成原酒シリーズをいただきます。


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シェリー、ホッグスヘッド、ミズナラやホワイトオークなどウイスキーの
香りを形作る原酒が面白かったです。
特に「スモーキー」美味しかった〜。

また年数が古ければいいというものでもないし、飲み方でも美味しさが
変わるので、まさに趣向品ですよね。


白州工場は森の中で本当に気持ちいいです。
お酒はやはり水が大事だなーと感じます。

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醗酵、蒸留、貯蔵庫や樽焼き模様などツアーで見学後、
待ってましたの白州ハイボール!
水割りも飲みましたが白州はソーダ割のが好きかも。
結構どんな食事にも合いそう。


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世界に誇れる日本のウイスキー、もっと楽しみたいものです。

ちょうど気候のいいこの季節、皆様も大人の遠足いかがでしょうか。

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posted by 油売りエマ at 18:53| 東京 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | イベント・旅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
最近、ウィスキー好いていて、この間、初めて白州を飲みました〜
山崎よりも好きかも〜
日本のウィスキーも頑張ってるよね〜
Posted by たにかな at 2010年10月04日 22:53
私も今月白州に初参戦です! 楽しみだな〜。
チャー実演見たい!
白州秘蔵モルトは先日山崎で飲みましたww
Posted by ふりすか at 2010年10月05日 11:01
たにかな様>

ウイスキーってなんかゆっくり飲めて、
穏やかに酔えるのがいいよねー(笑

またバーに参りましょう。
Posted by エマ at 2010年10月05日 16:07
ふりすか様>

> 白州秘蔵モルトは先日山崎で飲みましたww

わー行ってますねぇ。いーなー。
白州もいいところですよー。
Posted by エマ at 2010年10月05日 16:17
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