2010年10月08日

モロヘイヤスープとエジプト

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チキンスープじゃなくて、トマトをダシにしたあっさりスープ。


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トマトのざく切りと玉葱を煮て、刻みモロヘイヤを加え塩コショウ。


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モロッコ産のオリーブオイルとローストオニオンを振りかけていただきます。
栄養たっぷりで、とろ〜り美味しいのです。


さて、モロヘイヤは古代エジプトの王様も食べた野菜。
今もエジプトの日常食です。

ちなみに現地ではこういう専用の半月型包丁で刻みます。
ハーブ用にも便利だから欲しいのですが…。


と言うわけで来週からエジプトに行って来ます!?

オリーブ畑の視察… ではなくピラミッドを見にです。


実は小学生の頃からエジプト大好きだったので、いい加減おばあちゃんに
ならない内に一度行こうと思いまして。

スペインやイタリア、フランス、もしくはモロッコやトルコの方が美味しい
に違いないのですが、まぁメインは建造物x博物館xナイル河ですから。


エジプトって何食べるの?と言われますが、ひよこ豆の煮込みやターメイヤという
そら豆コロッケ、そのピタパンサンド、シュワルマという羊や牛肉を塊で焼いて
削ぎ切りにする料理
、鳩のグリル、茄子のペースト、コシャリという米とマカロ
ニ、豆を混ぜたところにトマトソースを掛けるまぁ日本で言うところのそば飯感覚
のものもよく食べます。

あとタヒーニ(白胡麻ペースト)とヨーグルトを混ぜてパンにつけて食べたり…。
まぁ焼く、煮る、揚げるなどシンプルな調理法が多いですね。
辛いものもあまりなく、香辛料はクミンが多いかも。
マイルドで日本人にも食べやすいです、ちょっと地味だけど。


実はエジプト好きが高じて、以前エジプトの発掘調査をしている吉村作治教授
関連の会社にいたことがあるんです。
発掘費を稼ぐ方だったので(笑)全国のエジプト展やエジプトグッズ輸入販売、
エジプト料理レストランの販促やイベント企画などに携わっておりました…。

この前久しぶりにお会いしたら「太ったね〜」と言われましたけど(汗


と言うわけで明日も終日仕事、まだ何の荷造りも出来ていないのですが
12日(火)〜20日(水)まで店を留守にします。

もちろんご来店&ネットショップでの油のお買い物に問題はございませんが、
急なお問い合わせなど、一部お時間いただくこともあるかと思います。

ご迷惑お掛けしますがどうぞ宜しくお願いします。


エジプトのネット環境も微妙でして…ホテルは大丈夫だと思いますが、
頻繁にチェックは出来ない感じです。


ブログ更新も止まってしまうと思いますが、食べもの事情などは携帯メールから
ツイッターの方にアップしたいと思いますので、眺めてみてくださいね!

http://twitter.com/kaneda_aburaten


あ、油Tシャツを忘れず持って行かなきゃ。
来月のプレゼントはエジプト土産にしましょうか。

プレゼント10月も応募始まってます!ぽちっとどうぞ。



使ったオイル:ナフィサ オリーブ油インテンス


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posted by 油売りエマ at 21:52| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
気をつけて、元気で行ってらっしゃい。
私はエジプトに行ったことがないのですが、行ったことのある食いしんぼ仲間が「エジプトは美味しかった〜」と言っていました。
何でも、同じモロヘイヤと言っても、日本のものとは全然違って、迫力があって別物とのことでした。
お帰りになってからの、お土産食べ物話し、期待しています。
Posted by 真凛馬 at 2010年10月08日 23:21
昨年末、エジプトに行ってきましたが、
トマト料理がとても多かった!という印象です。

帰国してからの旅行記!楽しみにしていますね。お水には気をつけて・・・

あ!ポールペンを大量に持っていくと、お土産屋さんでの値引き交渉が楽ですよ!!!
Posted by ぐっさん at 2010年10月09日 23:27
真凛馬様>

ありがとうございます〜。
「これは何油使ってるの」という
アラビア語、練習しなきや(笑
Posted by エマ at 2010年10月10日 15:06
ぐっさん様>

なんと行かれたのですねー!
情報ありがとうございます〜。

あと油屋イベントのブログアップも
ありがとうございました!
http://ameblo.jp/55okiraku/entry-10655963238.html
Posted by エマ at 2010年10月10日 15:08
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