2006年04月16日

おいしいオリーブオイルで、ひよこ豆のペースト・フムスHummus

フムス材料

Hummus、フムスって御存知ですか?
中近東発祥のひよこ豆(ガルバンゾ)のペーストです。

以前イスラエルの方が作ってくれてとってもおいしかったので、
レシピを教わりました。

日本では輸入食材店でもなかなか完成品は売っていないのです。
作り方は簡単。ちょっとしたパーティーへ持って行くのにも喜ばれますよ。

材料:

柔らかく煮たひよこ豆(今回は缶詰めを使用1缶240g)
白胡麻ペースト大さじ3杯(今回は絹こし胡麻を使用・練り胡麻でも)
ニンニク 2〜3カケ (生姜もお好みで1カケ)
レモン汁 大さじ3杯
塩・胡椒
ヨーグルト大さじ2、3杯(今回は発酵クリームも少々)
EXVオリーブオイル 大さじ3、4杯
クミンパウダー 少々

とにかく全部入れて、なめらかなクリーム状になるまでフードプロセッサーにかけるだけ!

フムス混ぜる前

濃度は様子をみながら程よいもったり感になるまで、ゆで汁やオリーブオイル、
ヨーグルトなどで調節します。

野菜と一緒にピタパンサンドにしたり、クラッカー、焼いた薄切りパンにのせて召し上がれ。
ニンニクのぴりっとした辛みがアクセント、豆の素朴な味がオリーブオイル、
胡麻のコクでグレードアップ。はまりますよ〜。
お好みでパセリやパプリカをトッピング。

フムス

本場はタヒーナという胡麻ペーストを使います。
日本の練り胡麻よりちょっと緩めかも。
エジプトではピタパンにつけたり、お肉や野菜を和えたりとても多用しますが、
日本で見つけたことがないです。

イスラエル、トルコ料理店などではこのフムス必ずあると思いますよ。
ニューヨークでも愛されています。
フムスのサイト発見。フムスワールド

イタリア、デルセール社のオリーブオイル&ローズマリークラッカー

オリーブオイルクラッカー

使ったオイル:2種類をブレンドしました
香り EXVレモンオリーブオイル
濃厚 チリ産オーガニックオリーブオイル


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posted by 油売りエマ at 01:11| Comment(5) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして。コメント有難う御座いました。
早速お邪魔しまーす

本格的なフムスですね♪
とっても美味しそうだわ〜ヽ(;´ρ`)ノ

ちょこちょこ覗かせて頂きますね!
Posted by natalie at 2006年05月30日 09:43
トラックバックありがとうございます。
フムスはパスタソースなどにも使えますよ。
Posted by kyarupisu at 2006年05月30日 13:48
>natalieさん

いらっしゃいませー。
いやーnatalieさんこそパンの宅配はやってないんでしょうかっ。
http://blog.goo.ne.jp/salinger3110

>kyarupisuさん

ありがとうございます。
http://kyarupisu.jugem.jp/?eid=26
ファラフェルはまだ作ったことがないので、今度やってみようと思います。
フムスパスタも良さそう!
Posted by 油売りエマ at 2006年05月31日 19:46
エマさん、こんばんわ!

明々後日、友達のスタジオのオープニングでケータリング料理を作って出す事になっています。

エマさんのこのフムスレシピ、使わせていただきますっ ^^

食べるのたのしみ!
Posted by pacchorina at 2011年01月07日 23:53
pacchorina 様>

あ、なんとなく分量書いてましたね(笑
いつも適当です、でも適当でも
できちゃうディップです。

ありがとうございま〜す。
Posted by エマ at 2011年01月12日 15:28
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