2010年11月10日

【エジプトごはん】クルーズ船ビュッフェ

いつまで続くエジプト日記…(笑)多分折り返し地点くらいです。

アスワンからルクソールまでクルーズ船コンチェルト号で遺跡などに
立ち寄りながらナイル河を移動の旅です。


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船には3泊したので、朝昼晩と船ごはんが続きましたがこれが美味し
かったのです。当たって良かった!結構船によって当たり外れもある模様。

毎食ビュッフェが基本ですがふんだんで色とりどりの野菜やペースト
があって飽きませんでした、一挙公開!

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私達日本人は16人、他はイタリアとアメリカからのお客さんでした。
昼も夜も毎回お酒をオーダー、すっかり飲むテーブルと飲まないテーブルに(笑


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どれも味付けがやさしく食べやすいです。
オリーブ、チーズ、サラダ、ピクルス、チキン、ビーフ、白身魚、
豆、パン、米、パスタ、フルーツ。朝は卵料理も。


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こちらはエジプト人シェフが作ってくれた和の朝ごはん。
初日は!ご飯の炊き加減もばっちり、お味噌汁の具も玉葱とワカメ、
玉子焼きも美味しいし、焼き茄子なんか茄子の質が違うのか濃くてもう
素晴らしかったです。

翌日はご飯、芯があってやわらかかったけど…。

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ザクロ、きれいです。

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この日のグリル野菜とフジッリもワインにぴったり!

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あと病みつきだった柑橘。何?って聞いても「オレンジー」としか言わない
けど、スウィーティーとはっさくとグレープフルーツの間のようなの、
これ本当に美味しかったです。

現地人ガイドさんによると、「エジプト人、花とか魚とかの名前全然詳
しくない〜気にしない〜」そうです。そう言えば後日もどこかの花をあれ何?
と聞くと「きれいな赤い花〜」と言ってました(笑

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こちらはエジプト料理の夜。
お馴染み豆や胡麻のペースト類に色とりどりのサラダ。

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伝統的なパンや焼き菓子。

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コシャリ!というトマトソースをかけるそば飯のようなもの。
ショートパスタと豆、米、フライドオニオン。


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野菜たっぷりのタブレ(クスクスサラダ)とフムス(ひよこ豆ペースト)
だけでもういいおつまみ!

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と言いながら全種類食べてみますけど(笑

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カラフルで鮮やかな食べものってやっぱり元気が出ますね。

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正直日本では1日2食なのに、エジプトで3食ばっちり食べて、まぁ暑いし
よく歩いたとは言えまさかの1キロ弱減でしたよ!驚き。

バランスのよい食事とえごま油カプセル、適量!なお酒のせいでしょうか。


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最後の晩餐はキャンドルナイト、ということで、でも暗すぎ(汗
何食べてるのか見えないレベル…。

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サーモンと帆立、何の顔かイマイチ判別できず…。ポタージュ。

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ピーナッツ入りのコールスローとビーフステーキ。
エジプトはビーフ多いです(豚食べないし)…飽きました。
残念ながら羊とか鳩は出なかったですねー。


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シェフ達も陽気でお茶目。
サービスの人達はちょっと気を抜くとどんどんお皿下げちゃいますけど(笑
大変お世話になりましたー。

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でもやっぱりケーキはいただけない…。


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posted by 油売りエマ at 17:32| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | エジプト旅行記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そういや、船内仮装パーティってなかった?
Posted by コトリのぴかちゃん at 2010年11月10日 17:38
コトリのぴかちゃん>

そう、ガラベイヤパーティーね。
イタリア人パワーが凄かった!
Posted by エマ at 2010年11月15日 21:56
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