ようはラタトゥーユにチキンとショートパスタを入れるってこと。
休日のランチなんかにぴったりです。
ラタトゥーユは茄子、ズッキーニ、セロリ、玉葱、赤や黄色のパプリカなどの夏野菜を
オリーブオイルで炒めてトマトで煮込んだもの。
季節じゃない時もある野菜で楽しめます。
今回は、茄子、パプリカ、玉葱、セロリ、白舞茸、ブラウンマッシュルーム、
レッドキドニー(豆)、黒オリーブ、ブロッコリーと具沢山。
塩、胡椒をしておいた一口大の鶏もも肉をガーリックと一緒にオリーブオイルで
炒め、焦げ目がついたら取り出しておきます。
あとは食べやすい大きさに切った野菜を次々に炒め、豆とオリーブを加え、
チキンを戻したら、ホールトマトを潰しながら入れ煮込みます。
ローリエ(月桂樹)の葉、バジルなどのハーブ、塩・胡椒、隠し味にソース
か醤油などで味を整え、野菜が柔らかくなったら固めに茹でたショートパスタを加えます。
(トマトペーストを加えると濃くなります)
スパイラルのショートパスタは翌日柔らかくなってしまっても
それなりに美味しくいただけます。
デルヴェルデ社スピラーレ
野菜たっぷり、ボリューム満点のヘルシーメニュー。
オリーブオイル多めが美味しいです。
仕上げにイタリアンパセリと一緒にかけても!
使ったオイル:金田油店特選エクストラバージンオリーブ油
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美味しそうですね。
一人暮らしなので野菜をいろいろ買い込むのはつい躊躇してしまいます。
以前トラックバックしていただきましたミューと申します。それ以来ちょくちょく寄らせていただいてます。
いつもとってもおいしそうなお料理、素敵ですね。ご家庭でつくられるのですか?それともプロの料理人さん?
オリーブオイルの使い方などよくわからないので、とっても参考になります!
コメントありがとうございます。
私も週に5日外食なんて日もあります‥。
先日はじめて鶏ハムを作って見ました。
縛るの面倒だなーと思って、そのままやっちゃいましたが、
アルミホイル!いいですね。
次回使わせていただきます。
見ていただいてありがとうございます。
ただの食いしん坊の油売りです。
(狭い自宅キッチンで作ってます)
一番使うのがオリーブオイルなんです。
和食にも合いますよ。
私もミートパイ大好きです。最近は神戸屋
でたまに買います。パイシートでなら作れそうですね。
今後ともよろしくお願いします。