2006年04月25日

カロチーノCAROTINO

カロチーノ

http://www.carotino.jp/


ぴかぴか(新しい)原料と栄養


真っ赤なオイル、カロチーノ。
パームやし(パームフルーツ)を圧搾、脱色しないオイルです。
よく石鹸原料などに使われる「パーム油」は脱色してあるので白色です。

ちょっと間違いやすいのですが、油脂業界で「やし油」と呼ばれるものは、
ココやしを搾ったもの=ココナッツ油。

カロチーノにはプレミアムとクラシック2種類があり、プレミアムが
パーム100%なのに対し、クラシックはパーム30%:キャノーラ
(菜種油)70%のブレンドなのでお間違いなく。

このカロチーノ、その名の通りカロテンが豊富。1日に必要なカロテンや
ビタミンEがスプーン1杯でとれる優れものです。

しかもビタミンEには種類があるのですが、通常のビタミンE(トコフェロール)に比べ、
抗酸化作用がその40〜60倍というトコトリエノールが8割なのです。
これはスーパービタミンEと言われ注目されています。

しかーも、カロテンは体内でビタミンAに変換されるので、ビタミンEと
あわせ、目の疲れ、美肌作りや老化防止などアンチエイジングにも有効。

なんとコエンザイムQ10も含まれています!

子育ての医学情報>ビタミンAとカロテンのすばらしい効能


ぴかぴか(新しい)味と香り


無臭、ほとんどクセも無し。生、炒め物、揚げ物と万能です。
マヨネーズやドレッシングにすると色もきれい。
ごはんを炊く時に入れたり、炒飯にすれば、サフラン(色)ライスに!

カレーや麻婆豆腐、豚キムチにもうってつけ。

もちろん普段使いのオイルにブレンドして使えます。


ぴかぴか(新しい)その他追記

金田油店での取り扱いはカロチーノプレミアムのみ。
かなりコンスタントに売れています。
毎日サプリメント代わりに欠かさず食べる派のお客様と、
石鹸・クリーム作りの原料にされるお客様の両派に大人気。

これで作ったクリームを使うと傷の治りが早いと教えて頂きました。

ちなみに食品製造業界でも天然の防腐剤として、製菓製パンなどにも
使われているんです。実際通常の賞味期限より長い設定が許可されて
います。

ただひとつ、最大の難点は、、冬は固まること。
常夏のマレーシアでは心配ないのでしょうが、日本では湯煎しないと
いけません。
(ちなみに繰り返し湯煎しても品質・栄養上問題はありません)

がいちいち料理の度に溶かすのは面倒なので、一度に溶かして、タッパや
瓶など口の広い容器に移しておけば、スプーンですくって使えます。

↑ と言っていながら自分のはやっていなく、冬は放置‥(-_-メ)
液状になると同時に春を感じる今日この頃です。

もう1つ、どうでもいいことですが、これが店内にどーっと並んで
いると、ボーリングがしたくなります。



posted by 油売りエマ at 14:31| Comment(10) | TrackBack(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。
私の石けんブログにトラックバックいただいたようで、恐縮です。

カロチーノのレシピでは、実はオリーブ油とパーム油は金田油店のものですよ。
その他にもホホバやマカダミアナッツ、アボカドも愛用しています。デザイン石けんを作ったら是非投稿させてくださいませ。

カロチーノは実は味に全然癖がないので、料理にも使いやすいですよね。
Posted by ゆりくま at 2006年04月26日 00:41
ゆりくま様

お客様だったんですね。どうもありがとうございます。TBさせていただいちゃいました。
私は食べるのが専門なので、石鹸の出来具合など是非教えてくださいね。

Posted by 油売りエマ at 2006年04月26日 10:29
はじめまして!
トラバが承認後の設定になっていて、公開が遅れちゃいました^_^;
夏向きの石けんにカロチーノは不可欠で、すごくお世話になっています。黄色い石けんはかわいいので人気です。
私は石鹸作りのイベント講師をやっていまして、自宅でも教室を時々やっていますので消費量もかなりです・・。
またおせわになります。
Posted by しゃぼんmama at 2006年05月07日 09:29
しゃぼんmama様
こちらこそ、TBさせていただきありがとうございます。リンクまで!嬉しいです。

石鹸、なんだかおいしそうですね(笑
Tバック、最高です。
http://syabonmama.jugem.jp/?eid=5

今後ともよろしくお願いします!

Posted by 油売りエマ at 2006年05月09日 16:24
以前購入したカロチーノ愛用中です^^

不規則な食生活なので、料理に使うオイルはカロチーノ。

洋食をメインに使ってます。
香りに癖がないので、味を邪魔しないところがいいですね。

温かくなってきて固まらなくなりました。
Posted by アロマのさな at 2006年06月07日 15:15
>さなさん

お買上げありがとうございます!

>香りに癖がないので、味を邪魔しないところがいいですね。

そうですね、色のわりに味は控えめなので。
エスニックなんかにもいいですよー。
毎日食べると絶対美肌にいいはず。。
今後ともよろしくお願いします。
Posted by 油売りエマ at 2006年06月07日 18:06
エマさん、ごきげんよう。連休中に「タバコを吸う人」の必要な栄養素が、カロチン、ビタミンEと本に載っていたので、これからは石鹸作り以外で料理でもカロチーノを使おうと思いました。一本あると野菜と比べて保存が利くから日頃の料理の野菜不足の心配が半減です。タバコをやめる前の努力かな。キエより
Posted by kie at 2007年04月30日 16:10
キエちゃん

そう、ビタミンCも激しく失われるはず。
イチゴ食べながらタバコ吸う?(笑。
カロチーノは美容オイルよ、毎日どうぞ。
Posted by エマ at 2007年04月30日 17:44
私のブログにお越しいただきありがとうございました。
ご覧いただいた写真以外にも、タイの林の中のアブラヤシの収穫の時の写真もあります。
アドレスを上に書いておきました。このアドレスとその翌日のブログをご覧ください。

ご参考までに。
Posted by スクムビット at 2009年05月07日 22:36
スクムビット 様>

ページ拝見しました。
大自然ですねー。油は農産物だと認識できます〜。
ありがとうございます!
Posted by エマ at 2009年05月08日 13:35
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