2006年04月26日

鶏ハム温麺 あっさり上品な鶏の脂とスープで

鶏ハム温麺

温麺とはウーメンと言って、油を使わない宮城の乾麺の
ことだそうですが、私は食べたことがありません。

温かい麺という意味で書きました。画像は稲庭うどん。そうめんでも
うどんでもベトナムのフォーにも合うと思います。

今更「鶏ハム」ですが、最近知りました。
2ちゃんねるから発生した?簡単にできるハムレシピだそうですが、
今やいろいろなところで情報、アレンジが‥。
作り方は以下をご参照に。

AllAbout 噂の鶏ハム作りに挑戦!

鶏ハムくらぶ

鳥はむの館

やってみると!本当に簡単安旨。
取り合えずのおつまみとか、サラダやサンドイッチの具などにも重宝しそう。

茹でる(というか投入するお湯に)時に麺つゆちょぴりと生姜、ネギを
入れたものがそのまま鶏スープに。(多すぎると薄くなります)

胸肉は脂もそんなにないので、上品な感じです。
味は塩、白だしで調節、お好みの野菜と落とし卵が煮えたら、麺と盛り、
スライス鶏ハム、白髪ネギ、すり胡麻、白コショウをかけて出来上がり。
あっさり、でも鶏の旨味でおいしいのです。

今回はセロリと舞茸を入れました。
フォー(ライスヌードル)にするならパクチー(by タイの食材図鑑)とニョクマム、
刻んだピーナッツなんかでも良さそう。
夜食にもぴったり。


ひらめき人気blogランキングへ    レストランレシピブログランキングへ



ラベル:鶏はむ 鶏ハム
posted by 油売りエマ at 16:01| Comment(0) | TrackBack(2) | レシピ ノンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

鶏ハムの輪♪300人突破です
Excerpt: 皆さまこんにちは[:晴れ:] 天気に恵まれたゴールデンウイークですね〜 爽やかな風に新緑が眩しいです♪ 昨日サイトの更新をしたのですが 鶏ハムを作って知らせてくださった方が16人。 鶏ハ..
Weblog: 鶏ハムくらぶ
Tracked: 2006-05-04 01:44

簡単♪鶏ハム レシピ
Excerpt: 簡単♪鶏ハム レシピ 今回は、2ちゃん・はなまる マーケットで話題になった!! ばぶおさん・風見鶏さんの お得お料理『鶏ハム』を 鶏ハムくらぶのレシピを参考 にクレージソルト使って 作ってみまし..
Weblog: 定食屋さんの簡単レシピ
Tracked: 2007-06-09 15:56