レバーがとろっとろ!好みです〜。
小さなお店がひしめきあう阿佐ヶ谷、好きなんですが席数が
少なくて人気店は入れないこともしばしば。
それでもハシゴ先には困らないのですが…。
こちらは焼き鳥やすぎもとさん、小料理屋のような風情、新しい店かと思いきや
何年も前からやっているとのこと。
席数は7、8席、清潔感のある白木のカウンターでいただきます。
店内煙もあんまり立っていません。
お任せ串コースで2000円代だったような…。
とろ〜りレバーの次はこりっこりの砂肝。
つくねに銀杏。どれもとっても丁寧に焼いているのが伝わります。
文句無しの美味しさ。
ビール、シンプルながら厳選された焼酎にお酒でまったり。
阿佐ヶ谷だけにカジュアルにも、ほっこりにも使える居心地よさ。
うーん、これまで阿佐ヶ谷の焼き鳥はほぼ鳥久(とりきゅう)だったのですが、
こちらも最近入れない時も多いし、焼き鳥気分の時は2店で迷うことにしましょう。
2、3名以上もしくはボリューム系なら鳥久、1、2名で軽くならすぎもとがいいかも。
阿佐ヶ谷駅改札を右に出て線路沿いを2、3分です。
さて、すぎもとを出て3歩…(笑
角にある餃子坊豚八戒、こちらもいつも満席。
たまに3回くらいぐるぐるするのですが、何度も諦めました。
ふと覗くとカウンター空いてます!チャンス!!
近所でらーめん中だというあさがやんを呼び出し(笑)人数補強の上、餃子もオーダー!
ちょっと骨董チックな店内、雰囲気あります。
2階はグループも入るようです。
まずはマッコリをいただきましょう。
お豆やピータン豆腐をつつきながら、紹興酒も〜。
野菜のサイドメニューもなかなか魅惑的、ちょっと無くなってしまってる
ものもありましたが。
茹でに蒸し、精進餃子に羽根つき焼き…いただきました。
本格的で餃子メニュー豊富です。
ラー油&パクチー!麻辣最高〜。パクチー嫌いだという隣の人も食べてました。
えぇ中央線はハシゴ多発注意報エリア、皆様もどうぞお気をつけ下さい。
餃子坊 豚八戒 (餃子 / 阿佐ケ谷駅、南阿佐ケ谷駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
まだ暑い頃のナガコロ石窯ピッツァ会レポ、アップしました。
日本発上陸の上品なチリソース、テキサスシャンパンレシピもおつまみブログ
にアップしました。
※うまハッピーの日々のみちさんによる「まろみ油オイルフォンデュ」
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いつも楽しく拝見してます。初コメです。
阿佐ヶ谷・・いい街ですね♪呑み助にはたまらない!!個人経営の小さなお店が多くそれぞれ個性があって迷ってしまいます。住んでるのは西武池袋線沿線なので・・阿佐ヶ谷在住の方が羨ましいです。実は昨日も阿佐ヶ谷で飲んでいましたが・・・
豚八戒さんも行きたいお店ですが・・なかなか入れず・・・次回またチャレンジしてみたいと思います。
これからも素敵な記事を楽しみにしています!!
あら招集、いえ招聘リストに加えま〜す!
コメントありがとうございます!
入ってしまうと馴染むのですが、
パッと見上連率高そうな小さいお店が多いですよね〜。
まだまだ未訪店もいっぱい。
まにわとおおはまも気になります!
こちらこそ参考にさせてください〜。