2006年05月02日

ホワイトアスパラとキャビアを愉しむ

ホワイトアスパラ


以前ドイツの方にどっさり送って頂いた太いホワイトアスパラを
食べてから、毎年この時期はムズムズします。

栄養はグリーンの方があると聞きますが、いいのです。
毎年食べたいホワイトアスパラ。主役の風格です。

今年はフランス産(かスペイン)のホワイトアスパラをお取り寄せ。

皮を剥き、グリルしてレモンオリーブオイルと京都のめんつゆで3本。
(焼く前に少しだけ電子レンジにかけると中まで柔らかく出来ます)
甘めのつゆとレモンの香りのオリーブオイルがベストマッチ。
和の調味料ってやっぱり素材を引き立てます。
芳ばしい焼き目とシャキシャキの食感がたまりません。

ホワイトアスパラオランデーズ


もう3本は塩・砂糖・レモン汁を入れた湯で茹でて、オランデーズソースで。
卵黄を湯煎にかけながら泡立て器で白くふわっとさせたところに、
溶かしバターを少しずつ加えもったりさせ、レモン汁を加えたもの。

バターは奮発してフランスの発酵バター、エシレバターを使いました。

【送料込】 最高級 フランス産 発酵バター エシレ250g×2個 籠入り (有塩・無塩組合せ自...

これをバゲットに塗るだけでも、最高においしいんですっ。

こちらはダイレクトにアスパラの「ジューシー」なおいしさを堪能できます。
現地では甘みを楽しむために結構柔らかくするそうですが、
少し歯応えを残すのが私は好きです。



贅沢ついでにいつか海洋汚染でなくなるなんて聞いて、慌てて買いつつ
眠っていたキャビアも開けてみました。

キャビア

キャビア丼にするには量がないし、冷製パスタも迷ったけど、
一度やってみたかった、キャビアバゲットに。

ダンディゾンのフィッシュという細身のバゲットをオーブンで
あたためエシレバターを塗りキャビアをたっぷり!

キャビアバゲット


うー、何のお祝いでもない日の贅沢っていいもんです。


ひらめき人気blogランキングへ    レストランレシピブログランキングへ



posted by 油売りエマ at 11:03| Comment(4) | TrackBack(4) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
油売りエマさん。はじめまして。こちらもTBさせて頂きました。
仰る通り日本はホワイトアスパラ高いですねぇ。。。気軽に食べれないのは残念です。「ECHIRE」のバター日本でも買えるのですね。知りませんでした。今度ネタにさせて頂こうと思います。ありがとうございました。
Posted by thibert at 2006年05月02日 16:49
thibertさん
こちらこそありがとうございます!
すでに心はホワイトアスパラの天ぷらに。
次回は絶対やってみます。
Posted by 油売りエマ at 2006年05月02日 17:38
初めまして。
我が家のアスパラガス料理TBさせて頂きました。
家内もバターはエシレを使っています。
それでアスパラガスは食べ収めかなと思っていたら
一昨日、生のアスパラガスをイタリアレストランで食べました。
Posted by ayhk at 2006年06月09日 07:53
>ayhk様

とてもおいしそうな生活ぶりですね!
香港に行く時は、おすすめレストラン教えてください!

Posted by 油売りエマ at 2006年06月09日 16:33
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

ホワイトアスパラ
Excerpt: 日本において蕗の薹、筍、たらの芽、独活(うど)等がそうであるように、ヨーロッパではホワイトアスパラ が春の風物詩ともいえる代表的な野菜です。ジューシーでほっこりした甘さにほろ苦い旨味はたまらんです。..
Weblog: 歳々年々人不同、食亦然。
Tracked: 2006-05-02 16:24

ホワイトアスパラ
Excerpt: 「ホワイトアスパラ」に関連するブログ記事からハッピーコンシャスなものを選んでみました。いろいろ読み比べて、あなたの理想のHappy!を見つけてくださいね。 =...
Weblog: ブログで情報収集!Blog-Headline/happy
Tracked: 2006-05-03 09:20

オーストラリアサーモンのちょい燻製
Excerpt: 今夜は我家でイタリアン。 オランデーズソースでフランス産のホワイトアスパラガス。 刺身でも食べれる脂の乗ったサーモンをレアーに燻製。 鰹のタタキの様に温かいのを頂きました。これは私が調理..
Weblog: アジアの片隅で@香港、大阪、南通、海の中
Tracked: 2006-06-09 07:44

料理レシピ紹介サイト: ホワイトアスパラガス ブログでCookin
Excerpt: 「ホワイトアスパラガス」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-01-26 09:11