国産えごま油や菜種油などを搾油しているGNSさんの廣田さんに
阿武隈山麓のえごま畑に案内していただきました。
収穫、乾燥させているえごまがあちこちに。
ちょうど脱穀(もちろん手作業)している方もいらして改めて油は農作物の
賜物ということを実感しました。
搾油だけでなく穀類、製粉所も持つGNSさん。
「僕らは皆普通に蕎麦くらい打てますよ」の言葉にテンション急上昇(笑
で、廣田さんおすすめの蕎麦屋さんに連れて行っていただきました。
そば処 喜多八さん
http://fukushima-kitahachi.com/
立派な店構え、中も広いです。
「いっつも冷たいのと温かいの2杯っすね」
「せいろと温かいかけ蕎麦」
「じゃ天せいろとカレーそば」
す、すみません私は鴨なんせいろ1つで(汗
柔らかい合鴨、つけ汁もた〜っぷり、十割も細く滑らか、美味しいですね。
うどんも、丼や定食などもあって、ご家族連れもいっぱい。
老舗で庶民的な美味しいお蕎麦屋さんです。
今度は廣田さんの手打ちにも期待しつつ♪