2010年12月17日

そば処 喜多八【福島】

福島市から道の駅などに立ち寄りながら二本松へ。
国産えごま油や菜種油などを搾油しているGNSさんの廣田さんに
阿武隈山麓のえごま畑
に案内していただきました。

収穫、乾燥させているえごまがあちこちに。
ちょうど脱穀(もちろん手作業)している方もいらして改めて油は農作物の
賜物ということを実感しました。

搾油だけでなく穀類、製粉所も持つGNSさん。
「僕らは皆普通に蕎麦くらい打てますよ」の言葉にテンション急上昇(笑


で、廣田さんおすすめの蕎麦屋さんに連れて行っていただきました。


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そば処 喜多八さん
http://fukushima-kitahachi.com/

立派な店構え、中も広いです。


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「いっつも冷たいのと温かいの2杯っすね」

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「せいろと温かいかけ蕎麦」

「じゃ天せいろとカレーそば」


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す、すみません私は鴨なんせいろ1つで(汗

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柔らかい合鴨、つけ汁もた〜っぷり、十割も細く滑らか、美味しいですね。

うどんも、丼や定食などもあって、ご家族連れもいっぱい。
老舗で庶民的な美味しいお蕎麦屋さんです。


今度は廣田さんの手打ちにも期待しつつ♪




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ラベル:蕎麦 福島
posted by 油売りエマ at 17:15| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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