2006年05月09日

とらふぐの天然白子つき…

ふく刺し白子

ふぐの白子って食べたことがなかったので、取り寄せてみました。

鯖寿司
で信頼を寄せる喰てみ亭さんの「とらふぐのてっさ、てっちり、
皮の湯引き、白子」セット。
(2人前9,800円)

薬味と鍋の野菜だけ用意すればOK。あ、もちろんおいしい日本酒も…。
紅葉おろしは抜かり無く準備を。
(大根の切れ目に唐辛子を挟んですりおろすだけ)


実は私、ふぐのメッカ下関で学生時代を過ごしたのですが、
当時はまだお酒を楽しむ年頃でも無かったし、小フクの空揚げなんかは
居酒屋メニューでしたけど、そうそうてっさ、てっちり尽くしの記憶はございません。

一度御馳走になったフグの握りはおいしかったけど。

私が下関を出てから関門海峡沿いの市場がリニュアルされ、今ではフグ寿司
やフグ飯、味噌汁、刺身なんかが安く食べられるんだとか(悔

そんな訳で、ようやく白子デヴュ−。

塩をふってトースターでぷっくりするまで焼いて一口。
! とろ〜りふわふわ。

案外鱈の白子よりあっさりかも。
でもミルキーでたまりません。もう一口欲しいところです(笑

刺身はこりっこり、皮もたっぷり。
さっと鍋にくぐらせると尚美味です。コラーゲンも凄そう。。

てっちり雑炊

足りるかな〜?と思ったてっちりも、これまた外せないふぐ雑炊までを
考慮すると、2人で程よい量。ぷりっぷりの身を堪能。
(葛切りも入ってました)

やっぱり上品でおいしい魚ですねー。鰭酒もすすみます…。

これだけ楽しめて2人前1万円なら大満足。
自宅でフグ三昧、いかがですか?

お取り寄せはこちらからどうぞ↓

お待たせしました!自然界で悠悠自適に暴れ回っていた可愛いヤツ!2006年も天然白子とらふぐ販...


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posted by 油売りエマ at 00:20| Comment(2) | TrackBack(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ここのは間違いなくうまいよね。
鯖寿司もうまかったけど。特に生。

あとは、岩牡蠣がオススメよ。
殻少し空けてから送ってくれるのがたまらんす。
アタシはゼイタクにも、牡蠣フライで食します。
幸せだぞ〜〜〜♪
Posted by migakick at 2006年05月09日 15:16
姐さん、おいでませ〜。
生鯖寿司2回はリピートしました!
いづうより好き。

確か姐さんの書込みに触発されて牡蠣も
取ったんだったかな‥。
でも殻完閉じで、格闘しました。↓

http://abura-ya.seesaa.net/article/16722936.html

まるであらじゅんさんの回し者のようです
けど、この店本当にお気に入り♪
Posted by エマ at 2006年05月09日 16:13
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