2006年05月10日

絶品!鯵のなめろうパスタ

ナメロウパスタ

なめろう=
刺身用鯵(アジ)に生姜、ネギ、紫蘇、胡麻などの薬味と味噌を加えたたいたもの。
大好きです。翌日残るとハンバーグのように焼いたり、トーストに塗って
焼いたりしていたのですが、ひらめいてパスタにしてみました。

オリーブオイルにニンニクの香りを弱火でじっくり出したところへ、
なめろうとズッキーニの微塵切りを炒め、紫蘇ソースと白ワインを加えて
ソースに。なめろうがポロポロとミンチ状になります。
(白い物体は刺身の残りの平貝です‥。)

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紫蘇ソースは大量の紫蘇の葉に麺つゆ、しそ油かオリーブオイルを
加えミキサーにかけたもの。ナッツが入らないさっぱりした和製ジェノ
ベーゼのように使えます。カルパッチョや冷製パスタなどに。

もちろん胡麻などを加えればコクが出ます。
ゼラチンや寒天を溶かして加え、冷蔵庫で冷やすとキレイなグリーンの
ジュレ状ソースに!これからの時期涼しげでおすすめ。
                         -----    

硬めに茹でたパスタをゆで汁と一緒に加え、ソースの中でほどよく
アルデンテになったら、レモンオリーブオイルを回しかけ完成。

※アルデンテよりもっと硬めのパスタを「ソース中でアルデンテにする
感覚」で合わせると、味がしみておいしく仕上がります。
(オイルとゆで汁がちょうどよく乳化してパスタに絡めば成功)

見た目は地味ですが、味は抜群。
魚介の味がしみ込んだパスタ。
味噌の旨味と紫蘇、そしてレモンの風味が最高です!

きっとイタリア人は食べたことないと思いますが、気に入るはずです。(笑
なめろう、多めに作って是非試してみてくださいね。


↓パスタに使って感激した人多発中

使ったオイル:EXVレモンオリーブオイル

lemone


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posted by 油売りエマ at 22:31| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なんておいしそうなんでしょう・・
油って
懐かしい

こういうのうってました
ご縁かな・・
Posted by cafe-orange at 2006年07月08日 02:27
cafe-orangeさん

こんにちは、すごい、サイトおいしそうなものばっかり…。
思わず食い入るように見てしまいました!

元油売りさんですか?(笑
Posted by 油売りエマ at 2006年07月10日 14:53
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