2010年12月29日

マッシュドゆりね入り蟹グラタン

蟹クリームコロッケか…蟹グラタン気分で。

kg00a.jpg kg00b.jpg

ふと思いついて、マッシュド百合根を底に敷いたグラタンにしてみました。
百合根は柔らかく蒸して、塩とバター、牛乳で潰しながらのばします。

ほっくほくで美味、ポテサラのように食べてもいいですね。


kg01.jpg 

タラバ蟹はぎっしりほぐして、殻はソテーして白ワインを加え煮詰めエキスと一緒に
ベシャメルソースへ。
蟹入りホワイトソースというより蟹のソース和え。
あ、さっと炒めた玉ねぎも入れました。

kg02a.jpg kg02b.jpg

耐熱皿にバターを塗りマッシュド百合根、その上にクリームで溶いたシチリア産の
ピスタチオペースト
を広げます。(な、なんとなく…)
濃厚な味わい、香りもいいです、製菓用でしょうね。

ソースをたっぷり、チーズを掛けてオーブンで熱々に。


kg03.jpg

蟹ぎ〜っしり!贅沢です、外で食べたら大変です。

底の百合根はほっくり、ピスタチオのグリーンもきれいなグラタンになりました。
パン粉振ってカリッとさせれば、クリーム&ポテトコロッケ気分も一気に解消かも!?

小さな器で冷凍しておけば、ちょっとした時焼くだけで幸せ♪
(って全部食べちゃいましたけど・笑)



★千枚漬けを使ったお正月にもぴったりのおつまみ

as01.jpg




   *   *   *

さて、油屋も何とか仕事納めです。
元旦からはネットショップにてちょっとお得な油セットを限定数発売します。
思い出したらちらっと覗いてみてくださいね!


皆様今年もご愛読本当にありがとうございました〜。
来年も懲りずに食べることばっかりお届けするかと思います(笑

どうぞ呆れずにまたご訪問いただければ幸いでございます!
よいお年をお迎え下さいませ。


ぴかぴか(新しい)年明け5日(水)20時〜と15日(土)12時〜BS日テレ/ぶらり途中下車の旅、再放送です。

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ


posted by 油売りエマ at 22:23| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ バター 動物脂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
千枚漬けを使ったおつまみ、すばらしい。
金沢名物「かぶらずし」好きの私ですが
東京ではとても作れません。買ったものはどうしても塩気がきつくて、手作りのようなわけにはいかないし。
これはいいわー。
Posted by horie at 2011年01月12日 18:34
horie様>

これサンドしても、くるりと巻いてもいいのよ。
甘酢&ひかりもの好きにはたまらないでしょ?
かぶらずし、ご無沙汰〜。
Posted by エマ at 2011年01月12日 22:10
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: たらばがに(鱈場蟹)タラバガニ ブログでCookin
Excerpt: 「たらばがに(鱈場蟹)タラバガニ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください..
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2011-01-25 11:42
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。