ふと思いついて、マッシュド百合根を底に敷いたグラタンにしてみました。
百合根は柔らかく蒸して、塩とバター、牛乳で潰しながらのばします。
ほっくほくで美味、ポテサラのように食べてもいいですね。
タラバ蟹はぎっしりほぐして、殻はソテーして白ワインを加え煮詰めエキスと一緒に
ベシャメルソースへ。
蟹入りホワイトソースというより蟹のソース和え。
あ、さっと炒めた玉ねぎも入れました。
耐熱皿にバターを塗りマッシュド百合根、その上にクリームで溶いたシチリア産の
ピスタチオペーストを広げます。(な、なんとなく…)
濃厚な味わい、香りもいいです、製菓用でしょうね。
ソースをたっぷり、チーズを掛けてオーブンで熱々に。
蟹ぎ〜っしり!贅沢です、外で食べたら大変です。
底の百合根はほっくり、ピスタチオのグリーンもきれいなグラタンになりました。
パン粉振ってカリッとさせれば、クリーム&ポテトコロッケ気分も一気に解消かも!?
小さな器で冷凍しておけば、ちょっとした時焼くだけで幸せ♪
(って全部食べちゃいましたけど・笑)
★千枚漬けを使ったお正月にもぴったりのおつまみ↓
* * *
さて、油屋も何とか仕事納めです。
元旦からはネットショップにてちょっとお得な油セットを限定数発売します。
思い出したらちらっと覗いてみてくださいね!
皆様今年もご愛読本当にありがとうございました〜。
来年も懲りずに食べることばっかりお届けするかと思います(笑
どうぞ呆れずにまたご訪問いただければ幸いでございます!
よいお年をお迎え下さいませ。
年明け5日(水)20時〜と15日(土)12時〜BS日テレ/ぶらり途中下車の旅、再放送です。
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金沢名物「かぶらずし」好きの私ですが
東京ではとても作れません。買ったものはどうしても塩気がきつくて、手作りのようなわけにはいかないし。
これはいいわー。
これサンドしても、くるりと巻いてもいいのよ。
甘酢&ひかりもの好きにはたまらないでしょ?
かぶらずし、ご無沙汰〜。