2011年01月12日

フェンネルと蕪、塩レモンのサラダ

昨日出掛けにぽちっと更新ボタンを押したつもりが…。
書いた記事消しちゃってたみたいです(汗

気を取り直して再度書きます。


kab-f-salad.jpg


少しだけ残っていたフェンネル(茴香)を薄く薄く切って、何とあわせましょう…。
蕪があったので、こちらも同様に薄く切り、葉と茎の部分は刻んで。

塩気は塩漬けレモンを微塵切りにしたもの。

あとはレモン汁とレモンオリーブオイルを回しかけ、タジャスカ産のオリーブと
ざっくり和えるだけ。

少し置くと全体が馴染んでジューシーに。


フェンネルとレモンが爽やかに香るサラダになりました。
しゃきしゃきの蕪も美味しいです。


使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ


レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ


posted by 油売りエマ at 15:17| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(2) | レシピ レモンオリーブ油 リモーネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この組み合わせいいね〜!
毎度ながらエマさんのセンスには頭が下がります
リモーネ他社に浮気しちゃったら香りがダメダメだったので、また本命に戻ります。
ところで、食用のベルガモット・オイルって存在するんでしょうか?あれば欲しい〜
Posted by sawa at 2011年01月13日 13:04
sawa様>

いつもどうも〜。
いやー切ってから、あら少ないわ…と(笑
いつもオレンジとかあわせるんだけど。

ベルガモット風味のオリーブオイルならあるけどねー。
あ、サンプル取り寄せようと思っていたのでした。
精油の方は食用に適さないと書いてありますねー。
http://allabout.co.jp/gm/gc/218223/
Posted by エマ at 2011年01月13日 17:28
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

鶏肉と栗のタジン
Excerpt: またまたタジン♪ほとんど毎日のように食卓に登場してます。 お魚が続いたので、初のお肉料理をタジンで作ってみました。 これは、モロッコ料理ではなく、上野万梨子さんの『小さなフランス料理の本』から..
Weblog: なにしろ料理好きなもので
Tracked: 2011-01-13 09:51

料理レシピ紹介サイト: 蕪(かぶ/かぶら)カブ/カブラ ブログでCookin
Excerpt: 「蕪(かぶ/かぶら)カブ/カブラ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。..
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2011-01-25 11:43
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。