2011年01月12日

フェンネルと蕪、塩レモンのサラダ

昨日出掛けにぽちっと更新ボタンを押したつもりが…。
書いた記事消しちゃってたみたいです(汗

気を取り直して再度書きます。


kab-f-salad.jpg


少しだけ残っていたフェンネル(茴香)を薄く薄く切って、何とあわせましょう…。
蕪があったので、こちらも同様に薄く切り、葉と茎の部分は刻んで。

塩気は塩漬けレモンを微塵切りにしたもの。

あとはレモン汁とレモンオリーブオイルを回しかけ、タジャスカ産のオリーブと
ざっくり和えるだけ。

少し置くと全体が馴染んでジューシーに。


フェンネルとレモンが爽やかに香るサラダになりました。
しゃきしゃきの蕪も美味しいです。


使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ


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posted by 油売りエマ at 15:17| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(2) | レシピ レモンオリーブ油 リモーネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この組み合わせいいね〜!
毎度ながらエマさんのセンスには頭が下がります
リモーネ他社に浮気しちゃったら香りがダメダメだったので、また本命に戻ります。
ところで、食用のベルガモット・オイルって存在するんでしょうか?あれば欲しい〜
Posted by sawa at 2011年01月13日 13:04
sawa様>

いつもどうも〜。
いやー切ってから、あら少ないわ…と(笑
いつもオレンジとかあわせるんだけど。

ベルガモット風味のオリーブオイルならあるけどねー。
あ、サンプル取り寄せようと思っていたのでした。
精油の方は食用に適さないと書いてありますねー。
http://allabout.co.jp/gm/gc/218223/
Posted by エマ at 2011年01月13日 17:28
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