2011年01月14日

ラムパイとグリル野菜のオイルマリネ

rp00.jpg


赤ワインのお供に簡単ラムパイはいかがですか。
ラムレーズンやラムチョコパイ、ではなく子羊の方です。

グルメミートさんで買ったラムランプ肉を野菜と赤ワイン、
ローリエ、クローブでマリネしておき…。

塩コショウして表面をこんがり焼いて。

ラム挽肉と玉ねぎ、マッシュールムをポート酒で煮込んだ甘めのソースに
浸して冷ましておきます。
ワインにあわせてオールスパイスやクローブ、シナモンなどのスパイスも加えて。


お肉と一緒に注文したパイシートをのばしたら、冷めたお肉を包み、
卵を塗ってオーブンで焼くだけ。


rp01.jpg

中は少しレアめでOK、しばし落ち着かせてからカットしましょう。
マッシュルームソースと一緒に盛り付けます。


rp03.jpg


葉物のサラダにはグリル野菜のオイルマリネも一緒に。

rp04a.jpg rp04b.jpg

スライスして塩を振り、水気を出して拭いた蕪と金時にんじんをグリルパンで焼いて、
塩とたっぷりのEXVオリーブオイルを掛けておくだけ!

ぎゅっと旨みが詰まって美味しい常備菜に。
お好みでクミンなどのスパイスを加えたり、食べる時にバルサミコビネガーを
かけるのもおすすめです。


使ったオイル:オラベ オーガニックオリーブ油

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 16:08| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつもながら美味しそうなお料理ですね。
先日、新年のご挨拶にお邪魔しました…ぶどうのオイルの会社のなかねと申します。
新年ですので、今年もよろしくお願いします。

それに、お誕生日とのことで、おめでとうございます。

いつも美味しそうなお料理をただただ感心してみているんですが、新年だし、エマさんお誕生日とのことで、ちょっとコメント残しました。
今年も楽しませていただきます。
Posted by なかね at 2011年01月14日 17:18
なかね様>

年明けはご来店ありがとうございました。
コメントも嬉しいです。
今年もよろしくお願いします!

またいらしてくださいね。
Posted by エマ at 2011年01月17日 16:12
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: ラム肉(子羊肉) ブログでCookin
Excerpt: 「ラム肉(子羊肉) 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2011-01-25 11:42