2011年01月17日

パースニップ&バターナッツロースト

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ひょうたん型のカボチャ、バターナッツってそう言えば初めて買って食べるかも。
パースニップも海外の料理番組なんかでお肉のつけ合わせに焼いて
出てきたりするけど、料理するのははじめて!


え?パースニップってセリ科なんですか。
シロニンジンとも言われますが、人参と牛蒡の間くらいの感じ。
アメリカボウフウ(防風)とも呼ばれるそう。


食べ方をちょっと検索すると、きんぴらのように炒めたりするより
じっくり焼いた方が断然甘くて美味しいようなので、バターナッツと
一緒にオーブンで焼いてみましょう。


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皮ごと縦に切って、塩、胡椒と鴨油で全体を手でざっくり混ぜて馴染ませます。
レモンも少し絞りました。
鴨油は鴨ロースを焼いた時に出たもの、冷蔵で白く固まってますが、
手の熱ですぐに溶けます。

あとは潰したニンニクとフェンネルの茎と葉を香りづけに。
冷蔵庫にパンチェッタもあったのでのせてみました。

あとは190度くらいのオーブンでじっくりローストするだけ。


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なんともいい香り!串を刺してみてすっと通ればOK、確か30分程度だったかと。


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バターナッツはねっとりと濃厚な甘さ、美味しい!
確かにポタージュにも最適かも。

パースニップもあま〜いです。
でも人参のように柔らかくはならず、しゃきっともしていてなんとも言えない美味しさ。

甘い野菜がパンチェッタの塩気とあわさってちょうどいいです。


旬の野菜をオイルマリネしてオーブンへ。
簡単でおすすめの食べ方です。


使ったオイル:鴨油

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posted by 油売りエマ at 16:07| 東京 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | レシピ バター 動物脂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして!
いつも楽しく読んでます。

突然の質問で失礼しますが、
パースニップってどこで買えますか?
大好物なので食べたいのですが
探しても日本ではなかなかなく、育てるしかないか?と思っていたところです。

これからもブログ楽しみにしてます〜


Posted by eejit at 2011年01月18日 10:19
eejit様>

こんにちは、コメントありがとうございます!
今回は広尾のナショナル麻布です。
いつもあるかわかりませんが、外国人率高いとこなら
あるかもしれませんね。

あとは築地でしょうか?
http://item.rakuten.co.jp/oishiina/10000976/

美味しいですねー。
Posted by エマ at 2011年01月18日 15:21
詳しくありがとうございます!
早速買ってみます。
Posted by eejit at 2011年01月19日 13:47
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