2011年01月19日

家飲みはとりあえずピクルスから

いつもという訳ではないのですが、今はピクルスが充実しています。
これと冷凍庫にリエットとベシャメルの元でもあれば…

突然友達が来たりしても楽!


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この細い人参を見た瞬間、縦にぎっしり瓶に詰めてピクルスにしたい願望が…。
家中のお酢を出してみました。
ピクルス液はいつも試行錯誤、作るたびに入れるスパイスも違います。

素材によって、ピクルス液をしっかり冷まして入れるものや、
下茹でしてから使うなど…ちょっと考えた方がいいですね。

人参も、小さめにおろせばそのままでもいいし、大きいなら下茹で…
今回は細めなので生のまま、塩を振って少し水気を出した大根と一緒に瓶に詰め、
熱々のピクルス液を注ぎました。
(目分量なので、途中足りなくてまたお酢を追加)


他、ゆで卵とセロリはカレーピクルスに。
大きなラディッシュとしめじはレモンを加えたピクルスに。
この2種類は火を入れ冷ましたピクルス液を注ぎます。


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ざっくりですがお酢+お酢の6割程度の水+甘み+塩をベースにしました。
お酢はフランスのシードルビネガー、大きなラディッシュは赤ワインビネガーを使用。
甘みはきび砂糖や蜂蜜。
スパイスはクローブ、鷹の爪、マスタードシード、ローリエ、胡椒、キャラウェイなど
を素材の雰囲気にあわせて。

最初にスパイスをちょっと炒ってからお酢とあわせました。
茹で卵のカレーピクルスは子供の頃から実家の定番で、しゃっきり茹でた
じゃがいもやカリフラワーとあわせても美味しいです。
ピクルス液にカレー粉を溶くだけ。黒胡椒も粒のままたっぷり。

ラディッシュとしめじにはカルダモン(粉)を多めに加えたら
爽やかで美味しかったです。人参にはクミンもいいかも。


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泡を開けたら、この辺を瓶から出して盛り付け…。
ぼりぼりしてても野菜だしヘルシー♪

鯵のリエットを冷凍庫から出して解凍、クラッカーか薄切りパン、サワー
クリームと一緒に出して…。


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卵のピクルスは切って、黄身にもピクルス液をかけると美味。
ロマネスコ(カリフラワー)は後日追加しました。
面倒だけど鶉の卵で作ると、ぽこぽこ食べちゃいます…。


あとオリーブなんかも出して、つまみながら飲みながら…。
冷凍庫のソーセージと冷蔵庫の野菜をオリーブオイルとスパイスと一緒に
タジン鍋に放置。(今回は蕪とロマネスコ)


かぼちゃやじゃが芋などがあればスライスしてオリーブオイルとチーズを
かけてオーブンへ入れ簡単チーズ焼きに。
(レンジ後トースターでも早いです)


その間に硬めに作って冷凍してあるベシャメルソースを解凍して牛乳
(なければブイヨンでも)で伸ばして…。

切ってレンジでしんなりさせた白菜をオリーブオイルでさっと炒めあわせて
即席ホワイトソース煮に。

バターリッチなソースも美味しいし、あっさり仕上げたい時はノンローストの
アルガンオイルで作るのもおすすめ



これ生ハムでもあれば一緒に食べると美味しいです。


in01.jpg


そうこうしてるとタジンも出来るので、キッチン飲みからテーブルへ移動(笑


in00.jpg


自分も飲みながら、家にあるもので簡単に作れるおつまみと、常備品の活用法でした。
あとは、お腹空いたら?パスタでも作ればOK。

ツナや鯖缶、牡蠣や野菜のオイル漬けなども重宝ですね。
野菜とあわせてサラダにしたり、卵でオムレツにしたり…。

そうして作りすぎるのですが(汗


使ったオイル:EXVオリーブオイル各種

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posted by 油売りエマ at 16:08| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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