休日のディナーは簡単だけど、豪華に見える!鴨ローストはいかがでしょう。
鴨ロース(胸肉)に塩・胡椒、油をひかずフライパンで皮の方から焦げ目が
つくまで両面焼きます。
あとはアルミホイルで包んで大きさにより5分〜10分オーブンに。
小さめなら保温だけでもよいでしょう。
スライスして中がロゼに仕上がれば上出来。
ソースはフライパンの鴨の脂に赤ワインとリンゴジュースを加え煮詰めます。
塩・胡椒、隠し味に八丁味噌とバルサミコ酢、スパイシーな
クローブを加え、最後にバターと小麦粉を少々混ぜたものを加えてとろ〜っとすれば完成。
赤ワインに最高の鴨料理です。
鴨は和風出汁醤油ベースでも、ブルーベリーなどのフルーツソースでも美味。
焼いてからタレに漬けておいて、薄くスライスすれば冷たいオードブルにもなります。
鴨の脂と買えるショップについてはこちら
今回はこちら、シェフ桑原さんのフレッシュ鴨ロースを使いました。↓
付け合わせはライスサラダ。
暖かいごはんに冷蔵庫の野菜を細かく切ってまぜ、サワークリームやマヨネーズ、
またはドレッシングで和えるだけ。
お漬け物や筍など和の食材も意外にマッチしますよ。
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当方へご訪問ありがとうございました。
色々なお料理があってとても素敵なブログですね。
ライスサラダと言えば、うちでは酢飯に白締油をさっと馴染ませ、そこへキドニービーンズを混ぜて食べます。
トラックバック、こちらからも返させて下さい。今後とも宜しくお願い致します。
ご訪問ありがとうございます。
酢飯&キドニービーンズおいしそう!
「スコッチ・ウッドコック」も試してみたいです。
http://blog.so-net.ne.jp/ruriblog/2006-05-29