2011年02月18日

ズッパ・ディ・ペッシェ>ブイヤベース

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ズッパ・ディ・ペッシェを作りはじめたら、ブイヤベースもどきになりました(笑
サフランの風味、好きなんですよねー。


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ニンニク、玉葱、人参をベースにセロリやポロ葱など冷蔵庫の残り野菜を
ざくざくオリーブオイルで炒め、ホールトマトを潰して加え、水と野菜ブロード、
ローリエとタイムを入れて煮込みトマトスープにしておきます。

蓋は空けて煮詰めます。

野菜がとろりとして味がまとまったら、魚介類を加えるだけ。


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今日はノドグロとムール貝!
前夜の魚宴会の残りをいただいて来たのですが、そもそもブイヤベースに
するつもりもなかったので、アサリとか買ってなかった…。

あ、でも冷凍庫にスカンピ(手長海老)が!

軽く塩コショウして、魚には小麦粉を振り表面を芳ばしく焼いたら
別鍋のスープに投入、しばし煮込んで。
サフランも加え、塩・胡椒で味を整え出来上がり。


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本格的にやろうと思ったら、魚のアラから出汁を取って、バターで野菜を
炒めて漉して…ともっと濃厚な感じになると思います。
バゲットにはルイユを添えて。

でも魚介のトマトスープ感覚なら簡単に作れますよ。
野菜の甘みと魚介の旨みがあわさって、スープが最高〜!
ガーリックバゲットを浸して熱々をどうぞ。


使ったオイル:ナフィサ オリーブ油デュース



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posted by 油売りエマ at 15:12| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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