2011年02月21日

土手の伊勢屋【三ノ輪】

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先週のスカイツリーです、ちょっと曇ってますけど。


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こちら、なんとも風情のある土手の伊勢屋さん。
カッコいい看板です。創業明治23年。ごま油が芳ばしく香ります。

有名店ですが未訪問でした、夜は何度か隣の桜なべ屋の中江さんに来たことがあります。
そう、ここは吉原大門でございます。


そう言えば、最近外でいただく天ぷらは白い上品系ばかり。
江戸前は久しぶりかも。


「早く行かないと行列だから」と昼ぴったりに到着すれば、すでに
店内にはぎっしりのお客さん。


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運よく奥の座敷に通されました。
天丼のハ、と海老天丼、連れて来てくださった方おすすめのお吸い物を2つ。

「ここのお吸い物はね、穴子の肝なのよ!品書きには書いてないけどね。」


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昼でも薄暗い店内でお茶を飲みつつしばし待ちます。
あ、仕事の打ち合わせでしたっけ(笑

隣の4人組はどうやら飲食関係者のようで、ひそひそと、
「やわらかい」とか「どうやって…」などとブツブツ呟きあっています。



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来ました!思わず笑っちゃいますね。


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どーん!!と効果音が要りそうな感じ。
そっちが海老天丼、こっちが天丼、どう違うの?

海老の本数かしら、あ、こちらには穴子が。
あぁ、これぞ天丼という感じ。王道ですな。

甘すぎない濃いめのタレがごはんにぴったり。


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肝吸い、美味しいです。鰻のより美味しいかも。


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食べ進めても、まだまだ出てきます。ち、違う海老も!
穴子もカリっと、そしてふんわり。
途中でほっこりカボチャ天も美味しかったです。

でも相当苦しいです。


ひっきりなしにお客さんが入ってきます。
これだけ人気だと、油も酸化する暇なく回転していることでしょう。
「揚げる」という調理法は美味しさへのすごい訴求力ですね。


「老舗で天丼をいただく」楽しい昼食となりました。


江戸前天丼 浅草吉原 土手の伊勢屋/住太陽

土手の伊勢屋/めし ときどき おやつ
[日本堤]『天丼(ハ)』 〜天麩羅 土手の伊勢屋〜/PECHE MIGNON


土手の伊勢屋 天ぷら / 三ノ輪駅三ノ輪橋駅南千住駅

昼総合点★★★★ 4.0



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posted by 油売りエマ at 11:18| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(1) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すごいよねぇ。ここの天丼。
「ハ」は、ちゃんと蓋がしてあるでしょ?これはね、蓋に天ぷらを移動して食べ進めないとご飯に到達しないからなの!(笑)穴子と海老1尾分くらいは最初蓋に載せないと食べられないっしょ?

私はいつも頑張って「ロ」です。「ハ」を食べきる自信がない(笑)。
Posted by ちー at 2011年02月21日 13:30
「ハ」を食べたんですか。すごいですね。私は以前「ロ」を食べて、かなり苦しかったです。
Posted by ケケケ at 2011年02月22日 11:37
ちー様 >

ハだけが蓋?あ、海老天丼もだったか。
初回で同行者に注文お任せだったから…。
びーっくりしました(笑
Posted by エマ at 2011年02月22日 15:29
ケケケ様 >

正直、完食ならず…ごめんなさい。
イロハの違いも知らず「ハ」=特上と思ったら量もね、すごかったです。
Posted by エマ at 2011年02月22日 15:33
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