2011年02月28日

ラムと野菜の薬膳しゃぶしゃぶ

昨日は鴨の小鍋などつつきながら家呑み。
日本酒だったので、魚系のアテを数種類と私が好きな芹や独活、クレソン、
セロリなど香る野菜のつまみなど出しました。

気が合う友人同士やっぱり食の好みも似ていて、ハーブ類や好きな
食材が一致します。

薬膳の先生でもある友人も交え、鴨は美味しいけど身体冷やす食材よね〜
冷え性なら羊いいよね。
でも基本的には身体が欲するものを食べればいいよねー。
じゃ寒い内に羊鍋も食べに行こうかー。

などといつも通り食べたいものの話をしながら(笑)だらだら飲んでおりました。



春一番と共に花粉が押し寄せて来たと思いきや、今日の東京はみぞれ混じり
の雨も降りすごく寒いです。


というわけで身体を温めるラムしゃぶ写真、出してみました。


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出汁にはニンニク、葱、クコの実、なつめ、茴香に当帰などを加え煮出して。
何ともスパイシーないい香り。


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タレは練り胡麻をベースに、腐乳はなかったのですがちょうど?シェーブルチーズ
があったので混ぜてみました。羊と山羊の出会い(笑


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ラムは薄切りなのでさっとしゃぶしゃぶで。
野菜はお好みのものでいいですが、レタスも美味しいですよねー。


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ラム、野菜、紹興酒、チーズ胡麻ダレ…身体がぽかぽかしてきます。


rs02.jpg


もちろんラー油も合いますね。
最近ラムはほぼ癖もないので、和風出汁にポン酢であっさりでもいいし、
豆乳鍋でもいいし、いろいろ楽しみやすいですね。

以前の記事:寒い日はラムしゃぶ




はぁ、また羊食べたい病が…。
羊と言えばすごいお店の記事、読みました。
かなりイベント性が高そうですが、羊好きが50人も集まったら
楽しそうですね(笑

飲んで!歌って!羊1頭食べつくす大宴会/@nifty:デイリーポータルZ


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posted by 油売りエマ at 17:15| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ 辣油 ラー油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
残念ながら大蒙古は閉店しています。一度だけ宴会をしてとても楽しかったのですが。
Posted by Canon at 2011年02月28日 17:36
Canon様>

大蒙古は亀戸ですか?
ここは大久保チンギス・ハンというお店らしいですね。
Posted by エマ at 2011年03月02日 15:36
人参が花柄…!←ってソコ突っ込み?(笑)。
Posted by 千茱萸 拝 at 2011年10月20日 15:05
千茱萸ねぇ>

!記憶が…私が作ったんじゃないのかも?(笑
Posted by エマ at 2011年10月20日 16:31
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