2011年02月28日

ラムと野菜の薬膳しゃぶしゃぶ

昨日は鴨の小鍋などつつきながら家呑み。
日本酒だったので、魚系のアテを数種類と私が好きな芹や独活、クレソン、
セロリなど香る野菜のつまみなど出しました。

気が合う友人同士やっぱり食の好みも似ていて、ハーブ類や好きな
食材が一致します。

薬膳の先生でもある友人も交え、鴨は美味しいけど身体冷やす食材よね〜
冷え性なら羊いいよね。
でも基本的には身体が欲するものを食べればいいよねー。
じゃ寒い内に羊鍋も食べに行こうかー。

などといつも通り食べたいものの話をしながら(笑)だらだら飲んでおりました。



春一番と共に花粉が押し寄せて来たと思いきや、今日の東京はみぞれ混じり
の雨も降りすごく寒いです。


というわけで身体を温めるラムしゃぶ写真、出してみました。


rs00.jpg

出汁にはニンニク、葱、クコの実、なつめ、茴香に当帰などを加え煮出して。
何ともスパイシーないい香り。


rs04.jpg


タレは練り胡麻をベースに、腐乳はなかったのですがちょうど?シェーブルチーズ
があったので混ぜてみました。羊と山羊の出会い(笑


rs03.jpg


ラムは薄切りなのでさっとしゃぶしゃぶで。
野菜はお好みのものでいいですが、レタスも美味しいですよねー。


rs01.jpg


ラム、野菜、紹興酒、チーズ胡麻ダレ…身体がぽかぽかしてきます。


rs02.jpg


もちろんラー油も合いますね。
最近ラムはほぼ癖もないので、和風出汁にポン酢であっさりでもいいし、
豆乳鍋でもいいし、いろいろ楽しみやすいですね。

以前の記事:寒い日はラムしゃぶ




はぁ、また羊食べたい病が…。
羊と言えばすごいお店の記事、読みました。
かなりイベント性が高そうですが、羊好きが50人も集まったら
楽しそうですね(笑

飲んで!歌って!羊1頭食べつくす大宴会/@nifty:デイリーポータルZ


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posted by 油売りエマ at 17:15| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ 辣油 ラー油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
残念ながら大蒙古は閉店しています。一度だけ宴会をしてとても楽しかったのですが。
Posted by Canon at 2011年02月28日 17:36
Canon様>

大蒙古は亀戸ですか?
ここは大久保チンギス・ハンというお店らしいですね。
Posted by エマ at 2011年03月02日 15:36
人参が花柄…!←ってソコ突っ込み?(笑)。
Posted by 千茱萸 拝 at 2011年10月20日 15:05
千茱萸ねぇ>

!記憶が…私が作ったんじゃないのかも?(笑
Posted by エマ at 2011年10月20日 16:31
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