
オヤジの宴会、ではありません。
いつもワインを飲む女友達A嬢と、
「今日は芋にしょう、芋」 となり、焼酎を手に訪問。
行者にんにくの味噌漬けと、つぶ貝を醤油味でさっと煮たものも持参。
あとはA嬢が、納豆豆腐の明太子のせ、山芋鉄板、大根のピリ辛煮を作り、
韓国海苔とキュウリもセット。
隣の店の新鮮な真鯛、ホタテ、イカのお刺身で、、乾杯!
ちなみに手前の黒い液体は、焼酎の前のエビスの黒…。

納豆豆腐には明太子と刻みネギ、胡麻油を混ぜたのをたっぷり、その上にすり胡麻。
大根のピリ辛煮は、唐辛子、醤油、黒砂糖でシンプルに炒め煮。
こういうのが合うんですよねーー、焼酎に。
あ、A嬢何を使ったのかしら、油。次チェック入れときます。

あ、焼酎で割るもののおすすめはこちらの梅紫蘇酢、紹介すると皆ハマります。
ソーダ割りでもおいしい。

こういう夕飯もイイと思います。
個人的にはW杯を観戦、あるいはペルセウス遊星群を見ながら食べたいと思う今日この頃です。
そうそう、キャンプでもこのレベルの料理を作れるとイイな〜と思います。
こんにちは、W杯、へこみましたね。
野外でこのメニューいいですよね。
カレーとかじゃなく。。
我が家も今日は焼酎に合うお料理を頂きました。。題名までほとんど同じです〜(笑)
ワインお友達なんて最高〜。きっとみなさん食通なんでしょうね。。
楽しそう♪
あら、ほんとですね。
茄子の揚げ煮大好物です。
今度宴会に持ってきてください(笑
ただののんべぇですよ。