2011年03月23日

beviチャリティーフリマ開催/ベトナム風にゅうめん

昨夜金田油店斜め向かいのワインバーbeviさんに顔を出したら、
黒板に「義援金¥180,098」の文字が。

なになに?と聞けば土曜日にチャリティフリーマーケットを急遽開催して
集まったとのこと。すごいです。
1杯飲んで50円、100円チャリティもいいですが、一斉にモノを持ち寄って
自分達が決めた価格で買う、被災地を想いながら売買することで集まった熱いお金ですね。


今週26日(土)とその次の2日(土)も開催するとのこと。
金田油店も油を提供する予定です、個人的にも何か出そうと思います。


13時からです。モノの持ち込み、買うだけも歓迎。
300円くらいでワインやビールも飲めるそうです。

Wine&Dining bevi
東京都台東区浅草橋1-35-8 ラ・ミアカーサ1F
http://r.gnavi.co.jp/p720800/map/

ただしbeviさんには物の置き場がないので、なるべく当日、どうしてもの場合
は前日の持ち込み、終了後売れない場合は引き取りをお願いします。

売上は全額、東北地震の義援金となります。

夜は通常営業、スタンディングですが少し座れるところもあり、おつまみも
美味しいですよ。詳細はbeviさんへどうぞ。 TEL03-3863-0388


          *     *     *


tmn01.jpg


こちらはささっと作るにゅうめん。
ベトナム風?というのはヌクマム味でライムかレモンを搾って食べるから。


具を胡麻油で炒めてから出汁で煮ると旨みが出て香りもいいです。


tmn00.jpg

結構前に作ったのでよく憶えてませんが、鶏ミンチか豆腐?とプチトマト、葱、生姜、
トッピングは海苔ですが冷蔵庫のものでいいと思います。

和風出汁でもチキンブイヨンでも。
ヌクマムかナンプラー、しょっつるなどの魚醤を使うだけで雰囲気が変わります。

あれば白髪葱やパクチー、紫蘇などの香草もたっぷりでどうぞ。


太白だと香りが全くないし、焙煎だとちょっと濃いかな、という時は玉締め搾りの胡麻油
がおすすめ。甘みのある柔らかな香りと味わいです。


使ったオイル:金田油店◆玉締め搾り胡麻油


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posted by 油売りエマ at 19:21| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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