2006年06月17日

ルッコラとクレソン、帆立のサラダを珍しいオイルで

ルッコラ、帆立サラダ

アマゾンのグリーンナッツオイルを使ってサラダを作ってみました。

アマゾンハーブ インカインチヴァージンオイル

輸入業者さんからのサンプルなのですが、オメガ3系と言われるオイルで、
しそ油や亜麻仁油同様α-リノレン酸という必須脂肪酸が多く含まれます。

味はさらっと軽く、青っぽい香りが特徴的です。
輸入ものの亜麻仁油とかより食べやすいかもしれませんね。

塩・胡椒・千鳥酢・マスタード・オイルでドレッシングを作りました。
ルッコラとクレソン(葉の部分)は氷水で洗ったらよく水気を切り、
ボウルでドレッシングとよく馴染ませるとおいしいです。

ルッコラサラダ


醤油にちょっとつけた刺身用帆立と一緒にお皿に。

香り爽やか、さっぱりと味も良く、身体に良い前菜になりました。

もう少し情報をもらって、仕入れを検討してみてもいいかも。


使ったオイル:アマゾングリーンナッツ インカインチヴァージンオイル

すごい…。ワンちゃん用にも販売されていますね。。↓
飼い主さんにも是非お勧めします。

愛犬厨房のオイルコレクション

レストランレシピブログランキングへ   ひらめき人気blogランキングへ



posted by 油売りエマ at 17:59| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ その他のオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

イタリアの野菜 ルッコラのリサイクル栽培
Excerpt:   お店で野菜として売られているルッコラを家でサラダとして食した後に、根の部分をプランタに植えて育ててみたところ、大きな葉がつくようになりました。 「ひょっとしたら、育つかしら。」なんて思..
Weblog: peace*life
Tracked: 2007-05-07 07:52
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。