2011年04月04日

羊餃子

今朝はウグイスのさえずりがとても近くで聞こえました。
出勤中は総武線に乗ると毎日お堀沿いの桜が見えるのですが、
今はまだ三分も咲いてない感じでしょうか。


昨年4月8日の市ヶ谷〜飯田橋間の動画/You Tube




東京は特にお花見自粛ムードですが、手料理を持ち寄って大切な人達と
桜を眺める。東北のお酒を買って味わいながら復興を願う。

不安なことも皆で分かち合って情報を共有する。
支援の方法を話し合って具体化していく…。

花粉症もあるし、いつも絶対するわけじゃないのですが、今年こそは昼の
お花見をしようと思っています。



で、お花見向けメニューをご紹介できればよかったのですが(汗)
全く関係ない餃子です…。


また冷凍庫の冷蔵庫の片付けメニューだったので、撮影する気もなく
ぼりぼり食べはじめてから、、やっぱり美味しかったので写真撮りました(笑


gz01.jpg

鉄鍋にたっぷりの油で揚げ焼きにした餃子の中身は…。羊!です。

冷凍庫の羊ミンチにパクチー、塩胡椒、オイスターソース、中国醤油に紹興酒、
五香粉でしっかり目に味をつけました。

中に白いのがありますよね、これはそろそろ片付けなきゃと思っていた
羊のリコッタチーズ。

あえて混ぜずに両方を皮に包みました。(皮は冷凍してあった市販のもの)

gz00.jpg

これが羊好きにはもうたまらない美味しさ。
このためにチーズ買いに行きそうです。

香酢だけつけながら食べるのもいいです。

ある意味スパイシー、パクチー、羊が好きな人限定かも?


使ったオイル:太白胡麻油焙煎胡麻油のブレンド

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posted by 油売りエマ at 18:58| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ゴクリ……。
リコッタチーズかあ。
それは美味そうだな。
焦げ目が食欲をそそる。
Posted by いしかわじゅん at 2011年04月04日 23:25
うわぁ〜これはたまらない。絶対好きな味だわ〜。ヨーグルトミントソースとかも合いそう。今度餃子パーチーもいいね♪
Posted by みち at 2011年04月05日 08:28
ウマそう…。羊も餃子もチーズも好きなので絶対に好きなはず。肉とチーズって合いますよね〜。
Posted by けい at 2011年04月05日 11:15
いしかわじゅん先生>

コメントありがとうございます!
お菓子以外のリコッタ活用法でした〜。

つるっと茹でもいいと思いますけど、
バリッと揚げ焼きもおすすめです。
Posted by エマ at 2011年04月05日 19:10
みち様>

そうそう、茹でてミントソースも捨てがたい。
餃子パーチー企画しましょう〜♪
Posted by エマ at 2011年04月05日 19:12
けい様>

羊ラバーですか!
ミンチxチーズ、チーズの肉巻きあいますよねー。
ブルーチーズでも美味しそうです〜。
Posted by エマ at 2011年04月05日 19:15
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