2011年04月05日

ホワイトアスパラと味噌チキングリル

miso.jpg


鶏もも肉とホワイトアスパラ、そら豆とセロリを焼いただけのシンプルメニュー。
チキンはなんとなく味噌だれで。


鶏肉は軽く塩を振って、皮目だけグリルパンで押さえながら焼き、
それから両面味噌だれにつけてあとはレンジで仕上げました。

miso-a.jpg miso-b.jpg

miso-c.jpg miso-d.jpg


味噌だれは、味噌をバルサミコ酢で溶いたもの。
トマト味噌という調味味噌だったので、そもそもちょっと甘酸っぱいかも。
八丁味噌+トマトペースト+バルサミコ酢でもいいかも。

あまりに濃度が強いなら酒で少しのばしましょう。

漬け込まないですぐ焼くし、バルサミコで色が濃いわりに味はそれほどでも
ありません。

野菜はグリルパンでそのまま焼くだけ。そら豆は下茹で(レンジ)後に。
お皿に取ってから塩とEXVオリーブオイルを。


miso01.jpg

この味噌ダレはいろいろ使えそうです、とにかく簡単だし。


使ったオイル:デルポンテ ゴールド オリーブ油 *トスカーナIGP

レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ


posted by 油売りエマ at 19:46| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 鶏肉モモ(とりもも肉) ブログでCookin
Excerpt: 「鶏肉モモ(とりもも肉)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2011-05-05 17:23