のお揚げさんが好みだなぁと思っておりましたが、
どーんとどっしり、でもそんな重くない栃尾の油揚げもなかなか
美味しいものですね。
いただいた立派な栃尾揚げ。
納豆と風味付け程度の胡麻油、葱を混ぜて挟み、じっくりグリルで焼きました。
おかかにお醤油をかけて。噛めばふっくら、皮は芳ばしく。
ちゃんとお豆感のある味わい。
お酒が進んでしまいます。
なんちゃってもうだいぶ前の写真なんですが、dancyu5月号油揚げ特集を見て
ひっぱり出してみました。
この表紙の色は危険すぎです。発売後おいなりさんや、きつねうどんの売上が
アップしたのではないかと思われます。
先ほどツイッターでも呟いたのですが、64ページの全国油揚げ大図鑑には、
使用油も書かれていますよ。
油揚げと言えば菜種油が伝統ですが、国産米油や胡麻、大豆油使用店もあります。
ついでにおうちで出来る、洋風揚げつまみも一つご紹介。
薄く切ってしっかり水気をとった豆腐を、フライパンに2cmくらいの
EXVオリーブオイルでこんがり揚げ焼きしてハーブソルトを振るだけ。
白ワインにもぴったりです。
あー今友人は栃尾揚げの故郷、長岡にいるんです。
揚げ立てを頬張ってるのでしょうか…!
使ったオイル:九鬼 芳醇胡麻油
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おいしそう過ぎる。。
アタチがダメだったのはコドモの頃。。。そう55年くらい前?(計算面倒だ。。爆)
今は大好き過ぎる・・
やっぱりお土産に買ってきてもらおう・・・ヨ
55年前ね(笑
ち姐はいつ帰ってくるのかしら。
揚げ持って乗り付けて欲しいよね…。
明日昼過ぎの新幹線で帰るけど、
東京駅まで取りに来る?
明日駅までお見送りして下さる方が、
実は栃尾で1番美味しい油揚げを知ってる人なの。
まったくどうしてそんなに勘がいいんだか(笑)。
近所に栃尾揚げを定期的に安く売るスーパーがあるんです。
中へ具の挟み方が今一歩わからず、躊躇していました。
真ん中をザクっと切って挟む…でしょうか?
次の安売りの時には絶対買おう^^
ちなみにずっと栃木揚げと思っていましたorz
最近やっと栃尾だったと気がつきました(笑
あ、念力通じた(笑
東京駅!じゃおやつにラーメンでも…。
一番美味しい栃尾揚げ♪わくわく
願えば叶うものねぇ。?
>近所に栃尾揚げを定期的に安く売るスーパーがあるんです。
おぉいいですね!
>真ん中をザクっと切って挟む…でしょうか?
そうでうよ、片側は残して切り込み入れる
感じの方がばらけないです。
地名は私も疎いです…(笑