2006年06月19日

レバーペーストのリングィーネ、ブランデー風味

レバーパスタ

井上絵美さんのいい女がつくるパパッとかっこいい料理―Amy’s styleに掲載されている
「レバーペーストのパスタ」をアレンジしてみました。

フェデリーニをディベラ社のバジル&ガーリックリングィーネに、松の実が
無かったのでパセリに変更。

香りもよく美味しく出来ました。

材料はシンプル。ぺペロンチーノの要領です。
にんにく、唐辛子をじっくり炒めたEXVオリーブオイルにパスタのゆで汁。
パスタをあわせ味を整えたら、ここがポイント!ブランデーを少々振り、お皿に。
レバーペーストをのせ、黒胡椒を多め、パセリを振って完成。

なるほど、ブランデーの風味とレバー、ピリリとした唐辛子と黒胡椒が良く合います。

アイリッシュパブやモルトの充実したバーなんかにあるウィスキーパスタ
よりおいしいかも。

今回はじめて買ったディベラ社のリングィーネ、歯触りも香りも良く気に入りました。↓

divella  divella2

表面ザラザラ系のパスタが好みの私のお勧めは、ヴォイエロ。
歯応えもよくソースも良く絡み、時間が経っても他のメーカーのもの
よりダレにくい気がします。相当リピートしています。↓

《ヴォイエロ》スパゲッティV103 1.7mm【500g】

同じくザラザラ系ならラティーニ製品もいいですよー。

ラティーニ スパゲッティーニ(1.65mm)500g

全粒粉&オーガニックなら、アルチェネロ。素朴でしっかりした味わい。

《アルチェネロ》オーガニック全粒粉スパゲッティ【500g】

あと名前が出てこないんですが、黄色い袋の会社のペンネなんかもおいしいです。
いろいろ食べ比べて好みの味を見つけるのって楽しいですね。

使ったオイル:只今入国待ちスペインSOLER ROMERO EXVオリーブオイル

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posted by 油売りエマ at 15:34| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
僕は、FOODEXでSolerRomeroのオイルと出会い、なんか苦味があって特徴的なEXVオイルだなと思いました。
「只今入国待ち」というのは、日本ではまだ購入できないということですか?
Posted by アルチャン at 2006年09月04日 10:51
>アルチャン様

コメントありがとうございます。
えーっとこのオイル先日うちが輸入しまして、
只今発売準備中です。
他社さんで入れているところはまだないような感じですが。

おいしいですよ。
スペインのオイル値上がりしたのですが、
このオイルはコストパフォーマンスが良いと思います。
今月中に発売しますのでお楽しみに!

Posted by 油売りエマ at 2006年09月05日 13:33
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