今年唯一のお花見、最高にいいお天気でした!
去年と同じかおりん宅のベランダで、20人くらいになったので、
一人一品&一本!?持ち寄りです。
桜の写真はクリックで拡大します。
まさにピンクの雲の上、といった贅沢な空間。
桜を見下ろしながらの宴です。
久しぶりの仲間と、まずはビールで乾杯。
やはり話題は地震大丈夫だった?からになりますね。
思い思いに持ち寄ったお料理は本当にどれも素晴らしくて、、幸せでした〜。
皆に食べさせたい、「美味しい」を分かち合いたい気持ちって表れますよね。
みちさんの蟹とアボカドのキッシュ、そして新作?!鴨とゴボウの渦巻きパンも
ワインのつまみに最高〜。
私は今年は鯖寿司を発注、手抜きさせていただきました。
サイドに豆サラダを。緑豆、ニンジン、玉葱、隠元、鯖フレークをハーブソルト、
レモン汁、オリーブオイルで和えたサラダをチコリにトマトとのせ、インドの
スパイシーな豆スナックをトッピングしました。
奥のきれいなグリーンは豆子さんのバジル豆腐。いい風味です。
豆腐の味噌漬けは日本酒のつまみにナイスでした。
フォアグラパテにクラッカー、ちょっとしたトレイや小物、盛り付けも
いいって嬉しいし、やっぱり見た目も大事ですよね。
こちらはきよみーなの南部せんべいおこわ!あ!青森行った時に普通に売ってました。
おせんべいがちょうど馴染む数時間前に作るのがコツ。
カットすればちょうど食べやすい日本のパーティーフードですね。
お酒は今回は日本酒と赤ワインが多かったですね。
青森のシードルや東北のお酒各種もレアなものまでいろいろ!
チーズに生ハムも豪華!
フェルミエのチーズ(持参したのはフェルミエHPをリニュアルしたアツシさん)に、ヴィロンのパン。
そしてサルメリア ロッキュー(SALUMERIA 69)の切り立て極上生ハム!
毎度ご馳走様ですMikasa君。
これは塊で持ってきたイータリーのラルド、チンタネーゼだったかな。
原宿でカフェを経営の亮介さんがさり気なく盛り付け!凄い。
みちさんの鴨ロースには、京都帰りの谷かなさん持参の山椒水煮を…。
そしてぷにさんから差し入れの、リモーネ使用の手作りフォカッチャ!
レモン香る贅沢な一品、毎度ありがとうございます〜。
ワイルドな半身チキンに手作りベーコン、台湾土産の豆腐よう。
わー桂馬さんの蒲鉾!春の盛り付け by ぴかちゃん。
お店や取り寄せ情報など、分かるものはリンクはってますのでご参考に
してくださいね。
しかしいっきには書き切れません…。
えー、後編はまた明日!
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羨ましす。エマさんのパーティはいつも食材が素晴らしいね!毎回お呼ばれしたい……と思いながら拝読(笑)。