2011年04月26日

サーモンのスモーブロー&ハーブとレモンのカッペリーニ

ハーブを入手した後はハーブ祭り!ということで食材を少々買い、
忘れずにロゼ泡と白ワインも買って飲みながらお料理です。


◆スモークサーモンとクリームチーズのスモーブロー ディル風味
◆ミントとバジル、塩レモンとオリーブの一口カッペリーニ
◆ウニとエストラゴンの茶碗蒸し
◆小蕪と菜の花のサラダ、ベーコンドレッシング
◆バゲットにハーブバター
◆鯛と野菜のプロヴァンス風グリル/タイム
◆セージとマジョラム、チーズの薄いポークカツレツ
 セージの花入りタルタルソースで/ハーブとマッシュルームのサラダ添え


つ、作りすぎ…(汗)でもハーブが新鮮な内に。。

今日は前菜の2品をご紹介します、すごく簡単です。



まずは載せるだけ、のオープンサンド。
スモーブローとはデンマークのオープンサンド。
パンが見えなくなるくらい具を載せて、ナイフ&フォークでいただきます。

パンは好きだけど、サンドイッチだとお腹膨れちゃいますよね。
前菜に、薄いパンにたっぷりの具、なかなかいいですよ。
しっとりしたパンなので、ブルスケッタより食べやすいです。


ロシア料理とかでも酢漬けニシンと発酵クリームを黒パンにのせて食べたり
しますよね、あの感じです。


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パンはドイツの黒いライ麦パンにしました。
ほわっと軽くて柔らかい信州のクリームチーズをたっぷり塗って、
ハーブソルトとEXVオリーブオイルを掛け、オニオンスライスとディル、
スモークサーモン、トッピングにはクレームエペスに小粒ケイパー、
そしてまたディルとオイルです。

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ハムやササミ、野菜のグリルや海老、アボカド、卵、ピクルス、ツナ、
ローストビーフ…具はなんでもありですね。

でも魚xディルの爽やかで甘い香りx乳製品の相性は格別です。
魚が酢漬けでない場合はピクルスかケイパーで酸味を加えると引き締まっていいですね。




nkc-hp3.jpg


こちらも和えるだけ!の冷製カッペリーニ。
1口のつもりが2口になってますけど(汗

nkc-hp.jpg nkc-hp2.jpg

カッペリーニは茹でたら氷水でしめて、きっちり水気を拭き取っておきます。
塩気は刻んだ塩レモンとタジャスカオリーブで。
EXVオリーブオイルとレモン汁、ちょっぴりワインビネガー、
ミントとバジル、バジルの花を和えるだけ。

余裕があるなら、塩レモンとハーブの半分をオイルと一緒に一瞬フープロ
にかけてペーストにした方が、麺にハーブの色と香りは絡みます。

かけ過ぎると熱で色と香りが飛ぶので一瞬がいいですよ。

冷製パスタで、トマトなど甘酸っぱいものが入らない場合は、ちょっと
ビネガーなんかを加えるとすっきりいただけます。

塩漬けレモンがない場合は、皮のすりおろしと果汁、塩でしょうか。
レモンジャムなんかも使えるかも。

これからの時期の前菜にもおすすめです。


使ったオイル:デルポンテ ゴールド オリーブ油 *トスカーナIGP

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posted by 油売りエマ at 12:40| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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