2011年05月02日

セージとマジョラム、チーズの薄いカツレツ

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ニイクラファームさんで紫色の花を咲かすセージを見て、豚肉買って帰ろうと
思いました。

セージを使った有名な豚肉料理と言えばローマのサルティンボッカ。
豚肉とセージ、生ハム。でもさっくり衣のポークカツレツも捨てがたい…。

という訳でアレンジしてみました。

セージとマジョラム、チーズの薄いポークカツレツです。
たっぷりのハーブサラダとセージの花入りタルタルソースをそえました。
なんだかラブリー。


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薄切りポークはラップに挟みさらに叩き伸ばします。
2枚でサンドイッチにしようと思ったら…3枚だったので(笑)半分折り
にすることに。

軽く塩を振り、チーズとセージ、マジョラムを。雑な切り方で失礼(汗


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薄力粉を茶漉しでまず内側のふちに少量、半分折りでしっかり貼りあわせたら、
両面にも振って、溶き卵白、そしてパン粉へ。

お肉は中のセージが透けて見えるほど薄いです。


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EXVオリーブオイル米油を少し足して両面からりと揚げます。

この程度のオイルだと後処理も楽だし、焦げ目もちゃんとついていいですよ。
揚げ焼き、おすすめです。


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マッシュルームとクレソン、ルッコラ、ルッコラの花、模様が面白いレタスの
ようなのは…名前を忘れたイタリア野菜をドレッシングで和えます。

ワインビネガーとアルガンオイル、塩、甘みは刻んだレーズンで。
ローストアルガンを使いましたが、独特のナッツ香のするサラダになって
面白いですよ。美容的にもばっちり!


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タルタルソースは刻んだ玉葱とキュウリのピクルスにマヨネーズ、イタリアンパセリ
と紫のセージの花を混ぜて。
トッピングの小さな薄紫の花はタイムの花です。


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チーズが熱々とろり、セージの香りが爆発!
いい油でさっくり揚がった衣とうす〜い豚肉なので、たっぷりタルタルを
つけても罪悪感なし(笑

ハーブを使うと、なんだかとっても贅沢になるお料理です。


使ったオイル:オラベオリーブ油コメーユローストアルガンオイル

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posted by 油売りエマ at 17:55| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ アルガンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。深夜にまたイケナイ物を見てしまいました(笑)僕もこのタイプの薄めのカツレツはよく作りますが、中にセージとか入れる発想は無かったです。参考になります!!しかし、毎度ながら本当に色が綺麗だし、食欲がそそられますwエマさんは、料理学校行かれてたんですか??
Posted by westfive27 at 2011年05月05日 00:49
westfive27様>

薄いカツレツっていいですよねー。
梅シソチーズとかも美味しそう。

華やかなのはハーブのお陰ですよ。
私は全くの我流なので、意外と基礎を知らないんです…とほほ。
Posted by エマ at 2011年05月06日 17:42
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Tracked: 2011-05-05 17:22