ニイクラファームさんで紫色の花を咲かすセージを見て、豚肉買って帰ろうと
思いました。
セージを使った有名な豚肉料理と言えばローマのサルティンボッカ。
豚肉とセージ、生ハム。でもさっくり衣のポークカツレツも捨てがたい…。
という訳でアレンジしてみました。
セージとマジョラム、チーズの薄いポークカツレツです。
たっぷりのハーブサラダとセージの花入りタルタルソースをそえました。
なんだかラブリー。
薄切りポークはラップに挟みさらに叩き伸ばします。
2枚でサンドイッチにしようと思ったら…3枚だったので(笑)半分折り
にすることに。
軽く塩を振り、チーズとセージ、マジョラムを。雑な切り方で失礼(汗
薄力粉を茶漉しでまず内側のふちに少量、半分折りでしっかり貼りあわせたら、
両面にも振って、溶き卵白、そしてパン粉へ。
お肉は中のセージが透けて見えるほど薄いです。
EXVオリーブオイルに米油を少し足して両面からりと揚げます。
この程度のオイルだと後処理も楽だし、焦げ目もちゃんとついていいですよ。
揚げ焼き、おすすめです。
マッシュルームとクレソン、ルッコラ、ルッコラの花、模様が面白いレタスの
ようなのは…名前を忘れたイタリア野菜をドレッシングで和えます。
ワインビネガーとアルガンオイル、塩、甘みは刻んだレーズンで。
ローストアルガンを使いましたが、独特のナッツ香のするサラダになって
面白いですよ。美容的にもばっちり!
タルタルソースは刻んだ玉葱とキュウリのピクルスにマヨネーズ、イタリアンパセリ
と紫のセージの花を混ぜて。
トッピングの小さな薄紫の花はタイムの花です。
チーズが熱々とろり、セージの香りが爆発!
いい油でさっくり揚がった衣とうす〜い豚肉なので、たっぷりタルタルを
つけても罪悪感なし(笑
ハーブを使うと、なんだかとっても贅沢になるお料理です。
使ったオイル:オラベオリーブ油/コメーユ/ローストアルガンオイル
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薄いカツレツっていいですよねー。
梅シソチーズとかも美味しそう。
華やかなのはハーブのお陰ですよ。
私は全くの我流なので、意外と基礎を知らないんです…とほほ。