2006年06月29日

東京]豚の西京焼き、つるむらさきのソテー添え

東京X西京焼き

さわらの西京漬けなど、ついよく買ってしまいますが、漬ければいいんでよね、西京味噌に。

生きてるみそというお味噌屋さんで、行者にんにくの味噌漬けを買うついでに、
西京漬け用味噌という便利なものを買いました。

自宅でお店の味を越えられる!?西京漬け専用のお味噌西京漬け用味噌

みりんと酒精まで混ざっているので、モノグサな私にぴったり。

さっそく豚肉を漬けてみました。
普通の豚肉で十分だと思ったのですが、何となく東京](エックス)

豚肉、鶏肉の漬け方by生きてるみそ

豚の西京漬け

3日目に味噌を拭ってフライパンで焼きました。
白い脂を沢山お持ちの豚なので、あえて油は引かずに。
片面はちょっと焦げましたが、芳ばしくて美味。

肉が締まって旨味が凝縮。食べ応えがあります。

いつかテレビで、元々京の天上人用の味噌は、労働者階級のように塩を
必要としないので薄味、甘い味噌になったなんて聞きましたけど。

もう少し塩を振るか、漬け日数を多くしてもよかった感じですが、
次は白身魚を漬けてみたいと思います。

フライパンに残った東京Xの脂でつるむらさきを茎から先に入れさっとソテー。
粒マスタード醤油がばっちり。

ちょっとぬめりがありますが、βカロチンやミネラルが豊富、おいしいですよ。

今日はラード(豚脂)活用料理でした。

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posted by 油売りエマ at 14:36| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ バター 動物脂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは、ブログランキングからきました。
あまぐりと申します。

おいしそうな料理に、クリックが止まりました。
じっくりよませていただきました。

Posted by あまぐり at 2006年07月01日 11:32
>あまぐりさん

ようこそ!おいしそうなお名前。
是非また遊びに来てくださいね。
Posted by 油売りエマ at 2006年07月01日 17:50
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