2011年05月10日

刺身を塩とオリーブオイルで

tlm.jpg


水蛸をスライスしてお皿に並べます。

塩とたっぷりのEXVオリーブオイルを味の基本にして、
お好みでアレンジすると美味しいですよ。

今回は塩代わりに塩漬けレモンを細かく刻んで、山葵と一緒にオイルに溶いて
かけました。
レモンは去年6月に漬けたものですが、皮までしっとり柔らかくなって
とっても重宝です、ほんのひとカケでパスタから煮込みまで使えて便利なんです。


蛸、イカ、海老や白身魚のお刺身などを塩とオイルで!
簡単、美味しい、ちょっとお洒落な前菜になりますよ。

紫蘇や葱、生姜やバジルなどお好みの薬味をトッピングすれば尚よし。


ハーブ塩&レモンオリーブ油リモーネ
柚子胡椒&EXVオリーブオイル


柔らかい風味の胡麻油ピーナッツオイルもいいです。
風味のある美味しいオイルで是非お試しください。


使ったオイル:デルポンテ ゴールド オリーブ油 *トスカーナIGP

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ラベル:オイル 刺身
posted by 油売りエマ at 17:02| 東京 🌁| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは☆
塩漬けレモン!初めて知りました。
目からウロコです!!
レモンが大好きなので作ってみたいです。
水蛸とレモン・・・夏を感じますね!
Posted by yuiyui at 2011年05月10日 23:29
EXVオリーブオイルが無くなったのでした。近々買いに伺いますわ〜。
あ、リモーネも無くなったんだった。

いろいろ買わねば。

お刺身に、ゆず酢+塩というのも美味です。
Posted by ちー at 2011年05月11日 12:54
yuiyui 様>

漬けておくだけ!よ〜。
是非、青魚との相性も抜群です、
タジンにも。
Posted by エマ at 2011年05月11日 18:54
ちー様>

来週?くらいにはぺペロンとトリュフオイルが
到着する…かも。
来店前にご確認プリーズ。

> ゆず酢+塩

いいねぇって油不使用じゃん(笑
Posted by エマ at 2011年05月11日 18:56
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