
水蛸をスライスしてお皿に並べます。
塩とたっぷりのEXVオリーブオイルを味の基本にして、
お好みでアレンジすると美味しいですよ。
今回は塩代わりに塩漬けレモンを細かく刻んで、山葵と一緒にオイルに溶いて
かけました。
レモンは去年6月に漬けたものですが、皮までしっとり柔らかくなって
とっても重宝です、ほんのひとカケでパスタから煮込みまで使えて便利なんです。
蛸、イカ、海老や白身魚のお刺身などを塩とオイルで!
簡単、美味しい、ちょっとお洒落な前菜になりますよ。
紫蘇や葱、生姜やバジルなどお好みの薬味をトッピングすれば尚よし。
ハーブ塩&レモンオリーブ油リモーネ
柚子胡椒&EXVオリーブオイル
柔らかい風味の胡麻油やピーナッツオイルもいいです。
風味のある美味しいオイルで是非お試しください。
使ったオイル:デルポンテ ゴールド オリーブ油 *トスカーナIGP



塩漬けレモン!初めて知りました。
目からウロコです!!
レモンが大好きなので作ってみたいです。
水蛸とレモン・・・夏を感じますね!
あ、リモーネも無くなったんだった。
いろいろ買わねば。
お刺身に、ゆず酢+塩というのも美味です。
漬けておくだけ!よ〜。
是非、青魚との相性も抜群です、
タジンにも。
来週?くらいにはぺペロンとトリュフオイルが
到着する…かも。
来店前にご確認プリーズ。
> ゆず酢+塩
いいねぇって油不使用じゃん(笑