2011年05月12日

石臼挽き手打ち蕎麦 進士【西東京】

sj-1.jpg


田無、いや西東京市のニイクラファーム前に寄ったお蕎麦やさんです。
蕎麦か〜田無なら…、あ、名前をよく聞く「ほしの」?
電話するも、昼も予約制でしたか。

という訳で開いててよかった、進士さんです。


店内を見渡すと、張り紙に季節の蕎麦とか、なかなかそそられる酒肴
(お魚もあり)とか、お酒名があって、あぁ冷酒なんかいいわねぇと思い
つつも人を訪ねる前だし、時間もあんまりないので…グラスビールを(笑


sj-2.jpg

天せいろ。海老、南瓜、美味しい。
蕎麦も十割なのに滑らかで細く、香りも良し。


sj-4.jpg

生ゆば冷やしたぬき蕎麦。
量もた〜っぷり!生湯葉と山葵、しっかりしたつゆと貝割れ、さくさくの揚げ玉
があわさって食べ応えあり。

お品書きを熟読すると、あぁ荻窪の本むら庵で修行された方なんですね。
しかも16年間!


sj-3.jpg

卵とじ蕎麦。濃い見た目だけど絶妙な塩気にふんわり卵、香る海苔、
かまぼこ。

どれも凛とした味わいでした。(いや全部私が食べた訳では…汗)


sj-5.jpg

とろりと濃い蕎麦湯は別仕立て。猪口を出してくれるのがいいですね。


sbs.jpg

うーん近所にあったら昼酒に通っちゃう…。
今度は飲んで、つまみに来たい1軒でした。




関連ランキング:そば(蕎麦) | 田無駅




レストランレシピブログランキングへ ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
ラベル:蕎麦 そば 田無
posted by 油売りエマ at 20:16| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック