2011年05月18日

寿油でハツの炒め煮

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最近食べてないかも〜とハツを購入。
残っている脂部分や血の塊をこそげ取りながら、軽く切り込みを
入れて開き、醤油、酒、蜂蜜、おろし生姜、豆板醤を揉みこんでおきます。


鍋に寿油を熱し、長葱と千切り生姜、エリンギを炒め香りが出たらハツを
加えてさっと炒め煮にするだけ。
エリンギはたまたまあったので使っただけです。
セロリや筍、蓮根なども良さそうですね。


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仕上がりは甘辛味、ビールや焼酎のおつまみにもご飯のおかずにも。
たっぷりの紫蘇をのせて。豆板醤じゃなく山椒をきかせるバージョンもいいですね。

こういうお惣菜にはベースに焙煎胡麻が香るブレンド油がぴったりですよ〜。
ダイレクトに胡麻油を使うより上品にできるのです。


使ったオイル:五味一体 寿油


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ラベル:寿 ハツ つまみ
posted by 油売りエマ at 02:09| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ 五味一体 寿油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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