2006年07月05日

揚げ茄子の中華風 油6種類ブレンド!

茄子揚げ浸し


醤油ベースの和風出汁に浸す「揚げ浸し」もおいしいですよねぇ。
揚げるのが面倒な時は、チンして浸す「油抜き浸し」とかにもしますが。

やっぱり茄子は油との相性抜群。
中途半端に炒めたりすると、ぐんぐーん油を吸ってしまうので、
高めの温度でカラリと揚げた方が身のためかも。


熱々をすぐ食べたい!場合は中華風に味を絡めてしまうのもおすすめ。

出汁(麺つゆ)、醤油、オイスターソース、生姜汁で少し濃い目の
タレをフライパンで煮立て、揚げた茄子を手早く絡めます。

少し片栗粉でトロミをつけてもいいです。
半分は冷たくして翌日の冷菜にどうぞ。

「和風」の時は米油か綿実サラダ、太白胡麻油、特別の油 寿など
「中華風」の時は胡麻油+芳香落花生油、寿 がおすすめ!

油のおいしさがダイレクトに出る茄子料理です。

使ったオイル:芳香落花生油4対特別の油 寿

綿実、米、オリーブ、胡麻、コーンのブレンド油、寿に
とても香りが良く高温に強い、芳香落花生を加えました。
旨くないわけが無い!

芳香落花生油  寿

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posted by 油売りエマ at 14:57| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ 五味一体 寿油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうです
Posted by 東急不買 at 2006年07月05日 15:05
ブログお勉強中でぅ♪参考になりますっw
Posted by ぇりすx at 2006年07月06日 14:05
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