2006年07月09日

ヘルシーお豆のさっぱりサラダ

豆サラダ


レッドキドニ−やひよこ豆、えんどう豆などお好みの豆類と、
赤や黄色のパプリカの角切り、キュウリやトマトなど冷蔵庫の
彩り野菜をドレッシングで和えるだけ。

(私はミックスビーンズパックや水煮缶を使ってしまいます)

イタリアンパセリやバジルなど、ハーブを加えると風味もアップ。
高タンパク、食物繊維豊富、低カロリーのヘルシーサラダです。

蒸鶏やツナなどを加えれば、堂々のランチに。


基本のフレンチドレッシングのサラダ油をしそ油に変えれば、
不足しがちなαリノレン酸の補給にもなるし、サラダ油と同じくらい
さっぱり。

酢・塩・胡椒・オイル・(マスタード)をきっちりとろーりと乳化
するまで泡立て器で混ぜると、お豆にも絡んでおいしいです。


もっと手抜きだと、ポン酢&しそ油を蓋付き容器に入れ、激しくシェイク。
和風でおいしいドレッシングなります。

同じ素材でも、ソースが変わると印象もガラっと変わるもの。
お豆にはヨーグルトソースも合いますね。
(ピタパンサンドの具にもおすすめ)

玉ねぎドレッシング黒酢入りえごま油ドレッシングなど
いろいろお試し下さい!

レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ


posted by 油売りエマ at 18:04| Comment(3) | TrackBack(3) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
夏場は炭水化物断ちをしているので、
サラダが主食となっています。
わりと食費はかかりますが、
まあ爽やかに毎日を過ごせるのでイイ感じです。
トマトとコーンのコントラストが良いですね。
Posted by 35式 at 2006年07月09日 19:09
いつも 楽しみに読ましていただいてますが しそ油 ですか
勉強が足らないので 知りませんでしたが
いろんな油があるんですね
勉強になります
Posted by at 2006年07月09日 21:07
> 35式さん

はじめまして。
野菜をたっぷり摂るってやっぱり気持ちい
いですよね。
とは言えなかなか毎日ちゃんといかず、
週末まとめてなんてことも多々ありますけど。

夏場は炭水化物断ち、、おぉすごい。

>竹さん

ようこそ、おぉ板前さん。
素晴らしい、ちゃんとしたお料理の数々!

私なんかの適当手抜き料理…
お恥ずかしいです。

しそ油はとっても身体にいいし、
和食にもぴったりですよ。
油のことだけご参考に(笑
Posted by 油売りエマ at 2006年07月10日 15:04
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

7月8のグルメ番組 3
Excerpt: 店名をクリックするとホームページをご覧になれます ☆ GIRLS A GOGO! 出演者  佐藤藍子  ますだおかだ 岡田圭右 増田英彦 今日のゲスト  上戸彩 上戸彩さんのリクエスト 「中華..
Weblog: 日刊おいしいテレビ
Tracked: 2006-07-09 18:27

きぬさや 100g
Excerpt: ・[読書][料理] 『聞き書・沖縄の食事 日本の食生活全集47』農山漁村 ...・マクロビオティック マルシェ・マクロビオティック・ルソンの壺・じゃがいも・ピ−ナッツ・豆類が、温暖化で食べれない?・え..
Weblog: 豆類の感想
Tracked: 2007-08-11 17:04

キヌサヤ(サヤえんどう) 2kg
Excerpt: 商品名 きぬさや 原産地名 地元産 内容量 2kg キヌサヤ(サヤえんどう)2kgえんどうにはサヤごと食べるキヌサヤえんどうと、実を食べるうすいえんどうがあります。キヌサヤとは、莢が上質で絹..
Weblog: 豆類の日
Tracked: 2007-09-09 08:22