2011年06月08日

トマトとほおずきのブルスケッタ

thb01.jpg


本日の5分おつまみ。

トーストしたパンにニンニクをこすり付けてEXVオリーブオイルを…
という手間いらず!


thb.jpg


トマトとほうずきをざく切り、塩とガーリックチリオリーブ油を回しかけ
ちょっと置いておくだけ。


バゲットは焼きたてだったのでそのまま切って、食べる直前にオイルと塩が
馴染んだトマトを汁とオイルごとたっぷりのせて食べるだけ。

後味ぴりり、ガーリックも香る、簡単ブルスケッタです。

ほおずき特有のトロピカルな甘い香りもあわさって、トマトだけと
ちょっと雰囲気が変わって面白いですよ。
冷製パスタにもいいと思います!



使ったオイル:ガーリックチリオリーブ油(アーリオ ぺペロンチーノ)



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posted by 油売りエマ at 17:13| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ ガーリックチリオリーブ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おお、丁度 来客用に買ったほおづきが余っていて、どうしようかしら・・・と思っていたので、この間のオイルを使って今晩パスタにしてみる。ありがとうー♪
Posted by コトリのぴかちゃん at 2011年06月08日 19:07
ほおずき、食べられるって知らなかったです。新しい一品を知ること出来ました♪
Posted by rikko at 2011年06月09日 12:23
コトリのぴかちゃん>

余っていて?えぇっ?
片っ端からそのまま食べちゃうけど(笑

私も呼んで♪
Posted by エマ at 2011年06月09日 15:46
rikko様>

観賞用の赤いのとは品種が違うと思いますけど、フルーツと野菜の間みたいで美味しいですよ〜。
Posted by エマ at 2011年06月09日 15:49
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