とりあえず0時までやっている店を条件にリサーチ。
あ、銀座Velvia館のアロッサ、行ってみますか。
このビルは私の好きな薬膳火鍋の店も入ってるけど、ラストオーダー早いんですよね。
アロッサはオセアニアのワインとグリルがコンセプト。
なるほど渋谷店がオーストラリア、銀座はニュージーランドがテーマなんですね。
さて22時過ぎ、ぎっしりの席、かなりの女子率、賑やかです。
泡を頼んで、メニューを眺めます、なるほどマヌカハニー、ニュージー産牡蠣、
子羊肉、タスマニアサーモンね。
!マオリ伝統のおもてなし料理、ハンギ?気になる気になる、これください。
あ…今日は終わり(涙)残念。次回は予約しておきましょう。
時間も遅かったので気になる品切れメニューが何個かありましたが
まずは温野菜サラダから。

しゃっきり、しっとり野菜とオイルソースが馴染んでいて美味しいです。
確かレモンオイル?だったかしら。

アンチョビブレッドというネーミングだったので、てっきりアンチョビ混
ぜてあるパンかと思ったら…うす〜く焼いたバゲットにのせるタイプでした。
ちょっとエシャロットスライスが添えてあったり、家飲みつまみにも真似できる感じ。


赤はニュージーシラーを。ワインリストはこんな感じ↓
http://www.pjgroup.jp/arossa/ginza/wine/index.html
生サラミにはオリーブオイル、クミンを使ったコールスローもいいですね。

こちらはムール貝のオーブン焼き、殻ごとくるかと思ったら剥いてあって
食べやすいです。ハーブとバター、パン粉で白でもちょい重赤でもOKな感じ。

ラム来ました!骨付きグリルと迷いましたが、「仔羊肩ロース肉のキャラメライズド」
にしてみました。
柔らかいお肉にキャラメルの芳ばしい甘さ、ちょっと和風テリヤキと似たテイスト
で、誰でも美味しいと感じる味。クリーミーなマッシュポテトもナイス。

ラストオーダーを聞かれて、なんだかぺろりと食べられちゃったな〜もう一品?
と海老とトマトのリングィーネを、う、もう夜中なのに。
でも旨みがしみ込んだパスタ、美味しくいただきました。
頼んだメニューにもよるかも知れませんが、基本的に素材をシンプルな調理法で
仕上げるし、複雑な味でもなく日本人にとーっても馴染むと思います、オセアニア。
良質な塩、ビネガー、オリーブオイルで安心、分かりやすい美味しさの味、
飲みやすいワイン。
日常使いにぴったりの、おおらかで安心、ほっとするお料理でした。
HPもカンガルーとキウイ(鳥)がトレードマークで分かりやすいですね。
Arissa ぐるなび・クーポン
アロッサ 銀座店 (オセアニア料理 / 銀座一丁目駅、銀座駅、有楽町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5



ランチがめっちゃめちゃお得だし使いやすいし私もvelviaは好きなお店が多い(火鍋も)のですが、ここって経営が途中変わったりしてるのでその後どうかなって思ってたのです。
最も最近ではイベントでしか行ってないので最近の様子がわからなくって。
でもどっかで気になってるお店でもあるんですよー
むふー。
総括はずばり「普通に美味しい」。
ちゃんとどれも安心して美味しいって
大事だと思うんですよねー。
すごく感動する料理とあれ?ってのがあるより、
私はいいと思いましたー。
サービスも悪くないし、遅めでカジュアルに使う時には便利かな。
銀座にしてはワインも高くないし。
ランチも人気みたいね。
FBラム部も発足を!
管理人するとラムいっぱい食べられる?(笑